2007年9月23日 星期日

建造系列(十五):金約櫃(1) -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2007.09.23
作  者: 蔡茂堂 牧師
   經: 【出埃及記二十五章1022節 、希伯來書九章34節】線上收聽(國語)    線上收聽(台語)


各位弟兄姊妹大家平安。今天我們要講的是會幕中最神聖的至聖所裡的兩個物件,一個是約櫃,另一個是施恩座,有人說它們算是一個,因為施恩座是約櫃上的蓋子,可是一般學者認為它們是兩個物件。整個看起來像是一體的物件,下面是約櫃,上面是施恩座。有關約櫃的故事很多,所以我想我們會分兩次來學習。

Ⅰ、引言:法櫃奇兵 (Raiders of the Lost Ark 1981)

不曉得你們記得有部電影,片名叫作Raiders of the Lost Ark(法櫃奇兵)嗎?這部電影引起了大家對約櫃的興趣。當然這只是由小說拍成的電影,不過基本上它是以約櫃作為故事的背景。因為在聖經內,並沒有交代約櫃最後的去處,所以就有很多傳說,其中一個傳說是約櫃在埃及。電影故事中提到納粹,想要征服世界,希特勒聽說誰得到約櫃,誰就會勝利,於是派蓋世太保和一群人去找尋約櫃。美國知道以後,就派考古學家印地安納瓊斯(Indiana Jones)去搶,當然最後是德國人搶贏了,Indiana Jones與他的女友被綁在柱子上。當他們要把搶到約櫃帶去獻給希特勒以前,想說:「打開看看裡面真的有東西嗎?」結果一打開,裡面什麼都沒有,只有一些沙,令他們大失所望,更沒有想到打開不久後,裡面開始有光射出來,蓋世太保Toht,像蠟一樣被融化了,其他所有看見光的人也都死了,除了Indiana Jones跟他的女友,電影就結束了。可見約櫃是很可怕的聖物,不能隨便碰,這是大家看了這部電影以後留下來的印象。

Ⅱ、聖經四個Ark

1、 挪亞造方舟

約櫃,所用的英文是Ark。在英語聖經中,有四個不同的Ark。我们沒有辦法用一個中文字,同時來形容這四個Ark。這四個Ark,第一個是挪亞造的方舟,我們翻譯成方舟,這個叫作הבת tebah,הבת tebah在整本聖經裡面只有描寫兩個東西,一個是挪亞方舟,「你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。」(創6:14)你知道第二個是什麼嗎?

2、 摩西蒲草箱

第二個是放摩西在尼羅河的蒲草籃子,「後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。」(出2:3)這個蒲草箱,也叫作הבת tebah。蒲草箱的故事很簡單,當埃及王看見希伯來人生了很多嬰孩,所以就規定,男嬰都必須殺死,摩西的母親到最後沒辦法藏他,於是就做了一個蒲草箱放到尼羅河裡,希望能夠救自己孩子的性命,沒料到卻被埃及公主抱去做養子,後來成為埃及的王子。所以我們就可以了解הבת tebah這個字是強調在苦難中得到拯救。但是這個就讓很多聖經學者覺得很納悶,到底Ark是什麼,後來大部分的學者認為,可能是指它們的功能一樣,都是拯救用的,它們都是一個盒子的樣子,一個是用木頭做的,另一個是用草做的;一個是裝洪水中被救的人及動物,另一個只裝一個小嬰孩(摩西),兩個都跟拯救有關,「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來11:7)挪亞造方舟,這是第一個方舟הבת tebah,第二個就是這個小蒲草箱,這個也叫作הבת tebah,其實就是一個箱櫃,這是剛開始,形容Ark的兩個東西。

3、 摩西木約櫃

後來以色列人被打四散(Diaspora)以後,他們的孩子漸漸不懂希伯來文,好像我們移民到外國,第二代漸漸不懂自己的母語一樣,為了避免後代失去信仰,於是就有七十個拉比在埃及的亞歷山大,用了很長的時間把聖經翻譯成希臘文,我們叫作七十士譯本(LXX)。七十士譯本講到方舟,所用的字,是κιβωτό ς (kibotos),κιβωτό ς (kibotos)描述的就不是方舟和蒲草箱,而是方舟和約櫃,所以很有趣,如果從希伯來文來講的話,這個הבת tebah是方舟,和摩西的蒲草箱一樣,是拯救的意思,可是翻譯成希臘文以後,κιβωτό ς (kibotos)是用來描寫方舟和約櫃,強調的就是立約(約櫃的裡面是約版),在方舟時代,神跟挪亞立約,所以挪亞的方舟,可以是串連摩西的蒲草箱和後來的約櫃。新約常常直接引用七十士譯本(希臘文)舊約聖經的用詞,不是從希伯來文翻譯的,因為當時的人是用希臘文,使用的就是κιβωτό ς (kibotos)。希伯來書第十一章7節和希伯來書第九章4節講的約櫃,這兩個都是κιβωτό ς (kibotos),它們相同的意思都是裡面有約,因為上帝與挪亞方舟立約,而約櫃裡面放的是上帝的約,所以我們可以說方舟或約櫃的Ark有兩個意思,一個意思是拯救(蒲草箱),挪亞方舟的另一個意思是立約(約櫃)。另外聖經裡有兩個約櫃,不曉得你們知道嗎?一個是摩西做的,一個是比撒列做的,摩西的是木頭做的,可能是一個簡單的木盒子,比撒列做的就是我們今天要看的這個很漂亮用精金做的。摩西第二次要到西乃山上去時,神說:「第一塊法版你摔破了,這次你不只要帶石版上來,還要帶一個木盒子上來」,我們說的是,第二個法版,木盒子就是摩西的約櫃,「那時,耶和華吩咐我說:你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裡來,又要做一木櫃。」(申10:1)這個木櫃沒有黃金也沒有施恩座,只是一個木箱子,神要摩西做一個箱子帶上山來,不知道是不是上帝怕摩西又把法版摔壞,所以要摩西把法版放在箱子裡,因此摩西上山不是只拿兩塊石板,還拿了一個木箱子,然後耶和華上帝寫好了法版,他就放入箱子帶下山。

4、比撒列約櫃

後來他們要做會幕的時候,上帝告訴摩西說:「你叫比撒列要做一個更漂亮的箱子來放法版」。「比撒列用皂莢木做櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊,又鑄四個金環,安在櫃的四腳上:這邊兩環,那邊兩環。用皂莢木作兩根槓,用金包裹。」(出37:1~4)摩西做的可能沒有槓、也沒有金環、也沒有天使、也沒有施恩座,就只是一個木頭箱子。會幕中至聖所的約櫃是用皂莢木做的,我們知道所有會幕裡面的銅祭壇、陳設餅桌等,都是用皂莢木做的,皂莢木是沙漠裡的一種樹。陳設餅桌和金香壇都有槓可以抬,但是沒有說槓穿在環上要多久,經文在這裡強調約櫃的槓要永遠穿在環上,不可以抽出來,「這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。」(出25:14)這是個特點,就是約櫃的槓要一直穿在金環裡面,不可以抽出來。基路伯整個是用金打造出來的兩個天使,「這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座」(出25:19~20),這個是上帝的寶座(施恩座或是贖罪座)。「要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事」(出25:21~22),上帝是在兩個基路伯中間,所以上帝是在那兒與摩西說話。在希伯來書講到,其實約櫃裡面不是只有放那兩塊石板,另外還有兩樣東西,一個是嗎哪,另一個是亞倫的杖,「…有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版」(來9:4),這點很有趣,如果我們仔細讀聖經歷代志下的話,在所羅門王建完聖殿把約櫃安放進去的時候,經文寫說:「約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。」(代下5:10)除了石版以外其它什麼都沒有,所以可能他們在沙漠行走的時候,有放嗎哪和亞倫的杖在裡面,可是因為這兩樣東西是會壞的,所以後來那兩樣東西就沒有了,只剩下石版在裡面,可是希伯來書講到他們在曠野的時候,是有這三樣東西在約櫃裡。因此一般來講約櫃裡面有幾樣東西?有兩種說法,在聖殿裡面的約櫃只有石版,可能在曠野行走的時候,約櫃裡有三樣東西,除了石版以外,還有裝嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖。金約櫃到目前為止還讓大家沒有辦法確定的是它的槓到底是放在那一邊,因為金約櫃不是正方形,而是長方形,它是順著長邊放槓?還是順著短邊放槓?很明顯的,也有兩種不同的看法,有些人強調是順著短邊放槓,因為約櫃是長方形的,如果它是一個椅子,是上帝要坐的寶座,順著長邊放槓寶座有一點太窄而深,我們坐椅子應該是寬而淺,坐起來會才比較舒服,所以順著短邊放槓是比較正確,但是也很難確定哪一個才是。

Ⅲ、金約櫃的製作

1、 皂莢木裡外包金 (出25:10~11a)
2、 四圍鑲上金牙邊 (出25:11b)
3、 四金環常穿二槓 (出25:12~15)
4、 上面覆蓋施恩座 (出25:21)
5、 石法版在約櫃裡 (出25:16)
6、 一俄梅珥嗎哪罐 (出16:34)
7、 亞倫發過芽的杖 (民17:10)
8、 律法書置約櫃旁 (申31:26)

約櫃的長度是長二肘半,寬度一肘半,高度一肘半,「要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半」(出25:10),所以看來不是太大的一個箱子,不過上面整塊都是金的,看起來應該是蠻有份量才是。整個製作的方法是用皂莢木。

「要裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊」(出25:11),裝上金牙邊,施恩座放上去就不會移動,有固定、框住的作用。金牙邊也代表王權,是一個Crown(皇冠上的裝飾)。

「也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上;這邊兩環,那邊兩環。要用皂莢木作兩根槓,用金包裹。要把槓穿在櫃旁的環內,以便擡櫃。這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。」(出25:11~14)金環裡的槓不能夠抽出來,一定要常常在那裡。

約櫃裡面放的東西,第一個是石法版,第二個是一俄梅珥(Omer)的嗎哪罐,這個Omer就是一個人一天的份量,上帝要他們每一個人出去撿一Omer的嗎哪,多撿的就會爛掉,少撿的就會不夠,每一個人就是給你一Omer。一俄梅珥嗎哪罐是紀念他們在曠野中,上帝怎樣供應他們的需要。「摩西對亞倫說:你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代。耶和華怎麼吩咐摩西,亞倫就怎麼行,『把嗎哪放在法櫃前存留』」(出16:33~34),「把嗎哪放在法櫃前存留」其實英文是before the Testimony(放在約前),可以說是法版前;如果說是放在約櫃前,這樣應該就不是放在約櫃的裡面,而應該是放在約櫃的外面,但是希伯來文講的不是很清楚,它講的是before the Testimony,根據希伯來書則認為是在法版前,就是在約的前面,如果是放在法版前,那就應該是在約櫃的裡面。

後來可拉率領兩百五十個人去跟亞倫吵架,說:「憑甚麼你是大祭司,我們不是大祭司」,在上帝的火滅了可拉一黨的人之後,上帝對摩西說:「好,你們十二個支派的族長把你們的手杖拿來,放在至聖所裡面」,第二天摩西去看,亞倫的杖就發芽、開花,還結了杏子,所以證明是上帝挑選亞倫,上帝特別跟摩西說,就把這個杖放在約前(法櫃前或是法版前),給這些背叛的子民留作記號,「耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號」(民17:10),所以約櫃裡面除了你每天應該怎麼生活的法版以外,還有兩樣東西,一樣是紀念神供應的恩典,另一樣是要記得自己曾經是叛逆犯錯,作為一個鑑戒的記號,提醒我們不要叛逆上帝。

最後一件東西也是我們平常不會注意到的,就是除了十誡法版以外,摩西還詳細把上帝告訴他的,寫成一本書叫作律法書,這個律法書比法版寫的還詳細,它放在哪裡?放在約櫃的旁邊。當約西亞王派人整理聖殿時,有人報告王:「我在整理聖殿時找到這卷書」,約西亞王就根據那本書上,大大的復興宗教,這書叫作律法書。「將這律法書放在耶和華―你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是」(申31:26),律法書清楚的,是放置在約櫃的旁邊。

Ⅳ、金約櫃預表基督

1、皂莢木預表基督人性

一般來講,我們認為約櫃是神所在的地方,它也是代表我們的主耶穌基督。皂莢木是沙漠裡面唯一可生長的樹木,它的木質很特殊,蟲無法吃它,所以可以放很久不會爛,英文叫作Incorruptible,這種樹木希伯來文叫作התתש shittah,英文叫作acacia,它是生長在沙漠地,預表基督「祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地」(賽53:2),是乾地裡面長出來的一種樹木。你仔細看它裡面還長了很多很長的刺,有人認為當時放在耶穌頭上的可能就是這種樹木去做的,有相當尖銳的刺,「兵丁用荊棘編作冠冕戴在祂頭上」(約19:2)。這種樹除了在沙漠生長以外,它還有一個特點,如果你把它的皮割開,到了晚上它會流一種汁液,這種汁液會凝固成好像一種膠,沙漠的人到現在還把它拿來當作藥用,如同中藥材一般,因此這種樹木的皮被切開以後,它流出來的膏汁可以治病,「因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5) 所以他們說這個acocia皂莢木,是預表基督到世上來為我們受苦,祂能夠體恤我們的軟弱,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪」(來4:15),這是基督的人性。

2、包精金預表基督神性

約櫃用的皂莢木,裡外都用金包裹,代表耶穌基督不只是人,祂也是神,金代表上帝,這是祂的神性。歌羅西書第二章9節說:「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的」(腓2:6),當耶穌基督受洗的時候,上帝就跟祂說:「祢是我的愛子」,祂和神一樣,祂和神是同質的,這個金代表祂的神性,耶穌基督既是完全的人也是完全的神。

3、金牙邊預表基督王權

金牙邊代表的是王冠,基督掌王權。「所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」(腓2:9)到了啟示錄說:「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。」(啟17:14)所以金牙邊代表的是基督的王權。這是約櫃外面的預表。

4、兩法版基督成全律法

約櫃裡面就是兩塊法版,預表基督來是要成全律法。詩篇四十篇8節說:「我的神啊,我樂意照祢的旨意行;祢的律法在我心裡。」耶穌基督的一生,是完全照神的律法生活的榜樣。不只這樣,祂說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全」(太5:17),祂也要幫助我們活出一個遵照神旨意生活的樣子,這是法版所預表的。

5、嗎哪天上降下生命糧

除了放法版以外,還有嗎哪。耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51)「這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」(約6:58)其實嗎哪是一個預表,預表耶穌基督是天上降下來的糧。真正天上來的糧是基督,祂為我們捨生命,當我們接受主,領受聖餐,才得著永遠的生命。除此之外,耶穌所說的話,也是我們的糧、我們的生命,「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)所以耶穌基督給我們祂的生命,祂為我們犧牲以外,祂還告訴我們神的話,讓我們靠著祂,屬靈的生命可以強壯。

6、發芽杖預表基督復活

再來就是亞倫發芽的手杖。大半的學者認為那是砍下來已經死掉的樹枝,可是在一夜之間卻長芽、開花、結果,所以是預表基督復活,也證明祂才是神所揀選的那一位,「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子」(羅1:4)。不只復活,祂還帶給我們復活的盼望,在拉撒路死的時候耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約11:25)所以約櫃裡面有法版、嗎哪、杏枝(亞倫的杖),都是預表著耶穌基督。

Ⅴ、金約櫃與神百姓

1、 約櫃伴行曠野路

約櫃和會幕裡面其它物件不一樣的地方,就是那兩枝槓是要永遠的穿在金環裡面,不可以拔出來。就是隨時神命令要走,隨時抬了就可以走,這個槓是要搬動約櫃用的,這就給我們一個很深刻的印象,在曠野,約櫃是一直跟著以色列百姓走的。摩西帶領以色列民出埃及到西乃以後,在巴蘭的曠野打發探子去窺探迦南地,本來可以就進入迦南地的,但是他們不聽話,後來又繞回到曠野裡面,結果這一繞,繞了四十年,這四十年約櫃一直陪著他們。約櫃是一直陪伴著他們,經過曠野的四十年,所以最後摩西對他們說:「你走這大曠野,祂都知道了。這四十年,耶和華―你的神常與你同在,故此你一無所缺」(申2:7)。所以約櫃對我們的意義是,神一直是與我們同在的。耶穌基督也這樣說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19~20)槓要一直放在金環裡面,代表我們走人生的道路,基督是要陪我們走過這一生,祂要常與我們同在。

2、 約櫃在百姓營中

祂不只是常與我們同在,祂是住在我們的中間。當以色列民紮營的時候,約櫃的會幕是放在營的正中央,十二個支派是圍繞著約櫃的會幕安營,「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。」(民2:2)約翰說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」(約1:14),祂是在我們中間生活。

3、 約櫃在前頭引路

當以色列民要拔營的時候,約櫃是在前面帶路的,然後所有的百姓就排隊跟在約櫃的後面走,民數記第十章33節說:「以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程;耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程,為他們尋找安歇的地方。」約櫃安營的時候是住在中間,可是在拔營開始要移動的時候,約櫃是走在最前面,帶領以色列民往前走。耶穌自己說:「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著祂,因為認得祂的聲音。」(約10:4)所以我們的主耶穌是在我們前頭走,不是在後面趕我們。祂引領著我們往前走。

4、 百姓跟隨約櫃行

約書亞吩咐百姓要跟著約櫃走,「你們看見耶和華―你們神的約櫃,又見祭司利未人擡著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。」(書3:3)耶穌基督到世上來也是這樣呼召祂的門徒說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19)在準備這篇講道的時候給我的感覺,約櫃如果只是擺在那邊,那我們需要的時候去祂的面前,這就好像一間廟或是聖殿,可是約櫃在曠野不是這樣,它的槓是一直穿在那邊,約櫃是會移動的,約櫃是帶著我們往前走、陪著我們走,問題是我們願不願意,緊緊的跟著神,走過我們人生的曠野路,神要住在我們中間,我們是否願意在神的周圍安營,這是我最深的感觸。

Ⅵ、結論:跟隨主的腳蹤行

彼得前書說:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行」(彼前2:21),願我們跟隨主的腳蹤往前走。讓我們一起低頭禱告。

「親愛的上帝,從挪亞開始到摩西的約櫃,代表神祢拯救我們的救恩,代表祢要跟我們立約。祢吩咐摩西造約櫃,放在以色列的營中,當他們在曠野流浪四十年的時候,約櫃帶著他們、約櫃陪著他們,約書亞也對以色列民說:『當你們看見約櫃往前行走的時候,你們要緊緊的跟隨』。親愛的主,請祢幫助我們,讓我們真的這一生,可以緊緊的跟隨我們的救主耶穌基督。因為約櫃裡面有法版,可以教導我們,每一天怎麼樣按照神的旨意來生活;約櫃裡面有嗎哪,可以每天供應我們屬靈生命的需要;約櫃裡面還有亞倫的杖,可以提醒我們過去所犯的錯誤,可以再一次讓我們有復活新生的盼望,讓我們緊緊的跟隨著約櫃、跟隨著我們的主耶穌基督,來走人生的道路,這樣禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: