2023年6月24日 星期六

活水江河在

 

一、前言

弟兄姊妹平安,大家知道我們和平教會是什麼時候誕生的嗎﹖194722日,今年76年。公館教會是我們第一個子會,今年也已是61歲,而今天也是我們第二個子會吳興教會50週年的感恩禮拜。除了個別教會有不同的設教紀念日之外,今天是聖靈降臨節,也可說是普世教會共同的生日。在今天,我們要再次說起教會誕生的故事,並透過今天所讀的這段經文來透過學習認識聖靈,我們也要一同領受聖餐,來歡慶和回應上帝的恩典。

 

二、聖靈降臨節

1.再次說起教會誕生的故事

教會誕生的故事,是從兩千年前,在耶穌復活40天後升天,升天前交代他們要在耶路撒冷等候,準備領受聖靈,去實踐大使命。他們每天同心禱告,過了十天是猶太人的五旬節,根據使徒行傳第二章所記載,突然天上有響聲,好像一陣風吹過,又有舌頭如火焰顯現出來,落在他們頭上,他們就被聖靈充滿,說起各國的話來。這樣的聲音也讓來耶路撒冷過五旬節的人好奇,聚集過來要看發生的什麼事。就發現這些門徒竟然說起各地的方言,有人以為他們喝醉酒了,而這時彼得站起來,勇敢傳講福音,說起耶穌的事蹟和對耶穌的認識,在那一天有三千人信主,在那一天教會就這樣誕生。從那一天開始,門徒們跨入另一個階段,有了不一樣的人生,他們看待自己,看待這個跟隨耶穌的信仰群體,都不一樣了。

 

2.故事中另一個主角,是聖靈

在這個教會誕生的故事中,我們看見門徒、看見三千位因信耶穌而受洗的人,但我們不該忘記故事中另一位重要的主角--聖靈。事實上,在使徒行傳中,我們一再看見耶穌所應許的聖靈,帶領著才剛出生不久的教會和其中的個人,走上一條不一樣的路。然而,我們對聖靈的認識,相對於聖父上帝和聖子耶穌,聖靈是比較模糊的,甚至只視為是一股神奇的力量。各位,你要怎樣向人介紹這位聖靈是誰呢﹖我們先透過聖經中好些描述,來認識聖靈像什麼。

 

3.聖靈像什麼﹖

a.聖靈如火

聖靈如火,我們說「熱情如火」,聖靈會讓人的內心火熱起來。當我們在聆聽講道的信息中,在禮拜詩歌的敬拜中,在同心禱告團體中,經歷到內心的火熱,一種被激發挑旺的熱情,讓我們不再只為自己的事在忙碌,那是聖靈的火,會讓我們的生命和人生目標,經歷更新和改變。

 

b.聖靈如風

如同風那樣無法預測,不知風從哪裡來,往哪裡去。風看不到,卻能感受到它的存在。這是那位年老的法利賽人尼哥底母,夜間偷偷來訪問耶穌,聽見耶穌如此對他說。要透過聖靈重生,聖靈如同風,雖無法捉摸,卻常做新事,當我們用心去察覺,就能體會。在使徒行傳中保羅第二次旅行,在聖靈的阻擋和引導中,帶領他們往馬其頓去傳福音,福音從此進入歐洲。

 

c.聖靈如鴿子

聖靈如鴿子,是聖經對耶穌受洗領受聖靈時的描寫,像鴿子代表的聖潔、純真、和平,翩然地降臨,耶穌曾經教訓人「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太1016)意思是要像蛇那樣機靈敏捷,隨時應變;然而也要像鴿子一樣,保有純潔和良善的特質。舊約挪亞在大洪水後放出鴿子,鴿子啣著橄欖枝回來,象徵和平,是神與人和好的好消息。

三、進入經文—聖靈如活水的江河

1.耶穌說這段話的場景—住棚節。

在今天的經文中,耶穌說聖靈將如活水的江河,祂說這段話的背景是發生在猶太人的住棚節,這日子在什麼時候﹖大約在國曆的九月底十月初,住棚節共有七天,是農作物收成後的歡慶。同時,是為了紀念上帝帶領他們祖先出埃及,曾在曠野四十年的時間,完全依靠上帝的供應,從天上賜下的嗎哪和鵪鶉,以及從磐石中湧出的水。而聖經中沒記載的,是後來發展為住棚節的傳統儀式,在這七天的節期裡,每天大祭司會用一個金水瓶去西羅亞池裝滿水,率領遊行的隊伍帶回聖殿。當遊行的隊伍來到內院南邊的水門,會吹號,在朝聖者的注視下,祭司們拿著水瓶繞祭壇遊行,聖殿詩班吟唱詩篇113-118篇稱為哈利路亞的詩歌,唱到第118篇的時候,所有人搖動右手上的樹枝和舉起左手的柑橘類水果,高喊三聲感謝主,感謝主,感謝主。祭司將水和奠祭的酒倒入銀碗中,在主面前倒出,象徵神在曠野中供應水,也象徵在彌賽亞時代,要從神聖磐石中流出一道溪流,遍滿全地。

 

 

2.耶穌的宣告

透過當時住棚節的背景,有助於我們了解今天這段經文,耶穌在節期的最後一天,也是最大之日,耶穌站著大聲宣告:「人若渴了,可以到我這裡來喝!信我的人,就如經上所說『從他腹中要流出活水的江河來。』」約翰福音的作者補上一句解釋,耶穌這話是指著信他的人要領受聖靈說的。這段宣告,也呼應先前耶穌和撒瑪利亞婦人在井邊的談話,耶穌對那婦人說:「凡喝這水的還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(4:13-14) 活水江河要從信徒的心中或腹中流出來的意象,是聖靈在信徒心中生命和能力的豐富充盈,就像水源充沛的溪流一樣。江河的源頭是耶穌,領受聖靈後的信徒們,將從此領受生命的活水,從他們的心中或腹中湧流出來。

 

3.舊約先知說過類似的話

在舊約先知書中,也有多次說到類似的話語。那位在曠野開道路,沙漠裡開江河的上帝(43:19),應許將帶領祂的百姓「在乾旱之地,使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」(58:11)。先知撒迦利亞也曾領受「那日,必有活水從耶路撒冷出來。」(14:8a)

 

四、回應恩典的行動

在今天,我們歡慶聖靈降臨節,讓我們再思教會誕生的意義,這位聖靈已經降臨,透過教會這信仰群體,在歷史中成就各樣奇妙的新事。福音的宣揚,在聖靈的帶領中一再跨越邊界,直到如今。聖靈也繼續在我們當中運行,以下我分享幾個最近領受的經驗:

 

1.活水江河湧流的信仰群體

上禮拜六,我和幾位教會兄姊,到陽明山的台灣神學院參加廣福薇依牧師的祝福禮拜,他們在過去三年時間,因疫情和緬甸戰亂的緣故回到台灣,將在七月全家再前往緬甸。前來參加這禮拜的,除了廣福牧師全家、精兵協會的同工、神學院的學生們,還有許多在關心他們宣教的教會兄姊們,有一間教會甚至還包遊覽車來參加。禮拜中讓我特別感動的一幕,是由精兵協會的同工們、來台灣受教育的緬甸大學生、以及廣福牧師們一家,依序拿著小蠟燭,走向放在講台前一幅緬甸地圖的上面,逐漸讓光照亮了整幅地圖,然後他們全家站在地圖前面,大家一起透過啟應文來誓約並領受祝福,這是我在那時拍照留下這神聖時刻的照片。感謝神,讓我們和平教會也有份成為這宣教行動的夥伴教會,一同透過陪伴、代禱、奉獻,他們在下下禮拜日)611)也會來到我們教會證道和分享。我看見聖靈的引導和動工,透過共同關心這宣教事工,在各教會的群體中作連結,逐漸被擴散出來。

 

2.活水江河湧流的個人

除了在群體中,也在我們每個人的日常中,能經歷到聖靈的帶領。第二個要分享的體會,是當我在參加那個祝福感恩禮拜,坐在過去熟悉的台神禮拜堂中,想起我曾經在此,接受神學教育來回應獻身成為傳道人,想起畢業前在此被差派的場景。也讓我想到,快二十年前在畢業之前,有一個夜晚我在校園中,領受一種感動,是之後要努力長成一棵大樹,好讓人可以在旅程中在樹下乘涼休息。回顧從那時候到現在,我的確也一步步朝這方向前進。在教會、在中會、在所接觸和陪伴的人當中,朝這個所領受的圖像來前進。在前兩年疫情期間,當我在準備錄製和平之聲信息時,突然領受到我現在於青田社區中擔任牧師,我們教會可以在這裡,要成為一座森林(樹林),有一棵棵的大樹,讓各樣的生物可以在這裡得到滋養,讓來到這裡的人滿有喜悅和滿足,讓這裡成為展現上帝創造,體會上帝恩典的一個好地方。回想這幾年,持續參與在中會職場部,以及教會更多關注在牧養青壯的職場和家庭需要,更是要將在教會中所領受的,不只在教會所在的地點,更從教會再帶回週間生活的每個家庭、職場和學校,讓這生命的活水一路湧流,從小溪流匯集成大河,從一棵樹木彙集成為森林,去祝福我們周圍更多的人。

 

這次,在準備時讀到以西結書47:1-12,是關於河水和樹林在一起的異象。先知在那異象中,被帶到聖殿門口,有泉水從那裡湧出,然後一路流到外面,那人拿尺去量,可以涉水而過,水只到腳踝,再往前量五百公尺,水到了膝蓋;又從那裡往前量了五百公尺,水到了腰部。他再從那裡往前量了五百公尺,水深到不能涉足過去,只得游泳才能過去......後來,那人帶我回到河邊;我在那裡看見兩岸有很多樹。這條河經過的地方會都有生命。河邊有各種樹結果子,葉子不枯乾,因為這些樹是用聖殿流出來的水灌溉的。

3.懇求聖靈繼續在你我生命中動工

或許,我們在場的朋友們,聽到我這樣說,心裡會想,「我又不是要成為全職的傳道人,去國外宣教、也不是要在教會中牧會,牧師你說的跟我現在的生活有大不同,有很大的落差。」但我要說聖靈成為活水的江河,是大家都有份,也是每一個心靈渴慕的人渴望得到的。我們每一位基督徒,在領受上帝救贖的恩典後,不會僅僅停留在此,還會問,上帝你對我生命的呼召是什麼﹖讓我的生命成為分享福音的管道。透過我的專業、恩賜、興趣、熱情,在我的朋友、同事、家人們,還有更大的社區、社會、世界中,會繼續問上帝,求聖靈指引我,祢要我活出怎樣的生命,發揮生命的影響力,來榮耀主祢的聖名﹖聖靈的感動和引領,會不時在我們生命的某些時刻吹起這樣的風,特別是我們一同做禮拜的時候。

 

大家還記得上禮拜天是玉山神學院紀念主日,林約道牧師跟我們分享信息,往常原住民牧師的講道信息,都比較活潑,比較歡樂,也會常會聽到講員的生命故事。林牧師說起他們家族三代的故事,從他父親領受福音後成為傳道人,辛勞服侍而早逝,母親辛苦培育他們長大。他成為牧師後,也曾面對身體疾病的住院、開刀和復健的經歷。以及前幾年他的兩個女兒一起跟他說:「爸爸,我們要就讀神學院」,今年即將畢業時,他和師母感謝上帝的心情的這些經歷。接著他說:「要我們原住民牧師來請安報告,沒有唱首歌是不禮貌的」,大家都笑了。但接著牧師在第二堂所唱的那首歌的同時,卻讓我想哭。那首用台語「黃昏的故鄉」的曲調來填寫歌詞,想起前人們如何在這塊土地上傳福音,我們是否也有這樣的熱情,還是白白領受恩典,甚至說是白佔土地,沒有結出果子?在那時,是被聖靈提醒和感動的時刻,是給我們每一位的神聖時刻,好美,卻也好扎心。

 

親愛的弟兄姊妹,求聖靈的火燃燒在你我的生命中,燒盡我們的罪惡、燒盡我們的悔恨,好讓我們成為聖潔的活祭,獻上自己在祭壇上,感謝耶穌祢為我死,讓我來為祢而活,以成為活祭的心志來過我們的每一天。

 

求聖靈的風繼續吹起,在你我的生命中,讓我們對生命有新的看見,不讓我們的每天,陷入似乎一成不變的日常。好讓我們看見機會、看見恩典、看見聖靈邀請我們和祂一起來同工的機會。

 

求聖靈像鴿子,保守我們有純真和平的心,在人和在神當中藉著耶穌,傳講和好的福音,記起耶穌的提醒—「那做在最小一位身上的,就是做在我身上」。在這個越來越需要聽見和平之聲的世界中,在我們所到之處,成為一個個和平的使者。

 

求聖靈的水從你我的生命中湧流出來,每一天都是新的、湧出的是乾淨清澈的泉水,不僅讓我們自己的饑渴得到飽足,也讓我們成為與人分享的泉源,不用擔心越分享越少,因為主的應許是,越分享越多,越分享越豐富的生命,直湧流到永生。

 

4.在領受聖餐中,感謝並回應上帝的恩典

等下,我們一起恭守聖餐,透過餅和杯象徵主耶穌的身體和寶血,透過聖禮提醒我們,我們是上帝所愛,重價贖回的兒女。在這樣的一個神聖時刻中,存感恩的心,經歷與祂同在。也讓聖靈如同鴿子降下,提醒我們該做什麼。主耶穌那活水的江河,湧流在我們每個人的生命當中,從小小河水匯集成,為江河滾滾,成為結滿果子、祝福別人的森林。

 

【默想和行動】

1.聖靈如火、如風、如鴿子、如活水江河,你目前最渴望經歷聖靈哪一種帶領﹖

 

2.聖靈的同在會顯明在所結的果子—仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制這九種果子,現在聖靈正要在你生命中結哪一種果子﹖

 

各位,你是否相信,這條生命的江河從主耶穌開始流出,流進你我的生命中,所到之處將都帶來生命﹖各位,這是教會,也是你我在聖靈降臨節中,再次一同的領受和更新。阿們嗎﹖同心來禱告。

0 意見: