2017年5月27日 星期六

非常對話,日常恩典


講道內容
講題:非常對話,日常恩典
經文:約翰福音10:7-18
主講:張主憫牧師
時間:二0一七年四月三十日

各位弟兄姊妹平安,很高興今天有機會可以回到和平長老教會來分享,藉這個機會要向大家說聲謝謝,感謝在座的許多人在我媽媽生病時陪她走過人生最後一段路程,當時我還在神學院接受裝備,無法分身照顧媽媽,您們不但陪伴照顧進出醫院,更為我們的家庭奉獻,分擔了我們經濟上的負擔,我一直不知道你們是誰,可是我知道你可能在其中,我誠摯的向您們表達深深的感謝。感謝主,祂使我們聚集在這裡,因為祂,不論我們生命面對什麼樣的困難和挑戰,我們知道我們並不孤單,我們知道在這裡我們有實質的盼望,我們有實質的家人。我們更知道,在我們每一位家人能力所及的範圍以外,有那位我們可以一生一世仰望的上帝。今天邀請大家一起來分享這段經文,看上帝透過這段經文要跟我們說些什麼。首先邀請大家一起來禱告:
愛我們的父神我們謝謝你,賜下你寶貴的獨生子來到這世間,成為我們寶貴的榜樣,更成為我們一生無法觸及的救贖。你顧念我們的軟弱,你看見這世界的破碎,因此你來到這世間。你與我們說話,你與我們同住,你為我們死在十架上。主啊願這份愛真實的讓我們的心可以扎根於祢,讓我們的信是有根有基,明白祢的恩典每一天常在我們的生活裡面,明白這奇妙時刻祢的同在,每一日與我們在一起。願祢看顧保守我們以下時間,讓我們不論是聽的與說的,都能與祢相遇,並被祢的愛所觸及,把我們每一位交在祢的手中,我們這樣禱告是奉主耶穌基督的名,阿們。
今天以「非常對話,日常恩典」這個標題來跟大家分享這段經文。這是一段大家都非常熟悉的經文,幼時第一次聽主日學老師講述這個故事時,看著老師手上的圖片,心中浮現的畫面就跟像投影片上這幅圖一樣:耶穌坐在井邊,撒馬利亞婦人則跪坐在耶穌前面聽耶穌講道。長大識字後透過聖經文本再次接觸這段經文時,發現好像有一些事情不太一樣。如此美好的畫面,級或真實出現在他們之間的談話,也不過世那一瞬間。怎麼說呢?讓我們來細看經文。
約四,3-6指出他們對話的時間是在中午,且耶穌應該顯得疲累且風塵僕僕,真正的畫面不會給人如此柔和美好的感受。此外,在那個時代陌生的男子與女子,豈可坐得如此靠近?就算不是夫妻,至少也是朋友吧?然經文透露這女子一開始應該不太敢跟耶穌搭話,因為她是撒馬利亞人,而耶穌是猶太人、因為她是女人而耶穌是男人,她如何能夠(像圖中所畫)放膽地跪坐在耶穌面前聽他說話呢?隨著我漸漸長大明白事理,我心中這幅圖像慢慢地開始被拆解…但這是一個很重要的過程,也是我年少時在和平教會的學習之一,我們的信仰開始被拆解,然後重建。這也是為什麼我目前在大專學生中心服事的主要方向,就是幫助學生從「聽別人的見證」到「自己見證上帝」、從「聽」主日學老師說故事、爸爸媽媽說故事,到「自己讀」聖經。
讓我們再回到經文,經文特別強調耶穌「必須」經過撒馬利亞。我們都知道耶穌本來在猶太地教導群眾,之後又回到加利利。地理位置上,從猶太到加利利最快的路徑是經過撒馬利亞的直線路徑,雖然是山丘地形,但也不致於崎嶇難行。可當時的猶太人通常都會繞行約旦河谷到達加利利,主要的原因是猶太人與撒馬利亞人長期以來處於敵對關係,且猶太人基本上看不起撒馬利亞人。撒馬利亞人是以色列南北國時代,被北國即亞述帝國留下來的那一群最邊緣最沒用的人,亞述帝國只帶走像但以理那樣年輕有為的知識份子,而這一群被留下來最弱最窮的人,為了求生存不得不與外族通婚,成了血統不純正的猶太人。撒馬利亞人的信仰也發展為以摩西五經中心,認為在基列心山上敬拜才是正確地對神敬拜(經文中的井,就在基列心山下)。這使得猶太人除了鄙視撒馬利亞人不純正的猶太血統外,更將他們視為信仰上的異端,因為猶太人堅信之後多數的經文記載,以耶路撒冷城的錫安山為聖山。血統與信仰這兩個重大因素,再加上兩族之間不時發生的戰爭攻擊事件,使得這兩個民族在禮儀上、在歷史情感上、在民族情感上難以合一,甚至無法和平共處。這樣的背景構成了今天我們的故事場景,「有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:『請你給我水喝。』(  那時門徒進城買食物去了。)  撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。」(約四,7-9)。 婦人聽見耶穌跟他搭話時非常驚訝,一個陌生猶太男子竟然主動向撒馬利亞婦人說話!
回到經文故事場景,正午時分在城外四下無人的井邊。多數的人應該會選擇清晨或黃昏比較不熱的時候去打水,這位撒馬利亞婦人在日正當中時前去取水,我們可以想像她遠遠的就可以看見耶穌一個人坐在井邊休息。換成是你,會不會繼續走過去?大部分的男生可能會說,就走過去啊!女生則可能會有所遲疑,為什麼?因為可能有危險啊,陌生男子、四下無人,這代表著有可能發生危險,那為什麼她還願意向前呢?一定是某個比自己可能遭遇危險還要更迫切更需要與渴望,這可能是自己對水的需求、可能是家裡有人等著要用水、可能是她必須要完成打水任務以免招致責難...,種種可能使得她寧願冒險前往打水。
讓我們先來了解經文的輪廓,再一起來想想看,經文敘事中的明示與留白。有些注重文學方法的聖經學者,認為聖經文本之所以可以承載上帝的真理,就是因為聖經中有一些空白的地方,讓我們可以把自己放進去。這當然不是說我們可以隨意解讀聖經,因為聖經中所記載的事件與內容均有其特定的時空背景。我們必須先暸解聖經的背景,才能從當中正確理解我們可以詮釋的空間。
這位婦人為什麼選在中午打水?這個問題常在聖經註釋書中首先被提起,她在罕見的時間打水表示她有可能被排擠,這顯然是根據接下來經文所揭露的內容而得的推論。原來她曾有過五段失敗的婚姻,而現在的伴侶不知是誰,但可確定並不是她的丈夫。在當時的社會裡,她的情況必定是難以見容於社群而被排擠的。接著就是剛才提到的問題,為什麼她明明知道危險還要去,是什麼動力驅使她必須涉險前往?而這個時候她又是怎樣看待耶穌?我常鼓勵我的學生在讀經文的時候,把語氣讀出來,撒馬利亞婦人回答耶穌說「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」(約四,9)會是什麼樣的語氣?婦人這時候想法是什麼?她是用什麼態度來看這件事情?
接著,耶穌回答說:「你若知道上帝的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」(約四,10)。試用平常人與人之間互動的邏輯想想,婦人只是很驚訝的點出耶穌與自己原是分屬兩個不相往來的族群,不應該有互動。但耶穌接下來回答的內容,這是請求幫助的人應該有的語調內容嗎?他跟婦人要水喝,但他接下來說,如果你知道我是誰,你就會跟我要水喝。這樣的對話確實讓我們覺得疑惑,換作我是撒馬利亞婦人,我大概會覺得這個人不太正常,覺得遇到瘋子,可能警戒心又更提高了。沒想到婦人沒有因此結束對話,反而認真回應耶穌然後婦人就對耶穌說,他也還蠻認真回應耶穌,「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」 (約四,11-12)。身為約翰福音的讀者,我們都知道這問題的答案是肯定的,沒錯,耶穌比雅各大。但在故事裡面,約翰用很反諷的手法告訴我們,撒馬利亞婦人本意應該是要諷刺耶穌,要他清醒一點,你以為你是誰!結果這句話卻歪打正著,耶穌確實比雅各大,只是這個時候婦人還不知道他是誰。耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;  人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約四,13-14)。如果你是這位撒馬利亞婦人,聽到這樣的回答,會做何感想?約翰福音中的耶穌真是令人難以理解,說出來的話總是留給我們很多詮釋空間。這位婦人到底是怎麼解讀耶穌這番話,她回應耶穌的那番話又是什麼意思呢?耶穌用超乎常人認知的內容來回答她的第一個疑問,她卻繼續接話,表示婦人沒有要結束這段對話的意思,那麼婦人問耶穌,難道你比我們祖宗雅各大嗎?用意是挑釁嗎?難道不怕危險嗎?婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」(約四, 15),婦人是用什麼樣的口氣說這話呢,是懇切還是不屑?我相信後者的程度比較大。耶穌接下來的回答,直接打中婦人的痛處,耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」,婦人說,我沒有丈夫(約四,16-17)。素昧平生的兩個人對話至此,耶穌應該要禮貌的道歉並結束對話了?讓我們想像經文的畫面,耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」(約四,18),彷彿耶穌看著婦人,似是自言自語又似是對著她說出婦人的經歷與現況。婦人聽到這話立刻說「先生我看你是一位先知,我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說應當敬拜的地方是在耶路撒冷。」(約四,19)。有些釋經學者認為婦人說這話是因為被耶穌戳到痛處而嘗試轉移話題,但我寧可相信這位婦人是認真誠懇的在跟耶穌討論。曾經有五個丈夫是什麼樣生命光景,耶穌用什麼樣的口吻來講這些話,然後接下來為什麼他稱呼耶穌為先知?當代教會所說的先知,或說當代某些教會所說先知的恩賜,是指可以看見未來的能力。但在這裡耶穌所彰顯的不是看見未來,而是了解與明白婦人過去所經歷的事,顯然婦人並沒有因為耶穌揭發她那不尋常的生命狀況就退卻或生氣。因此我能想像耶穌說話的口吻,當他說出婦人生命光景的時候,婦人感受到的是被接納與了解,也許她想著「哇!這個人早就知道我的底細了,但他還依然願意跟我說話!」擁有過五位丈夫的這位婦人,平常有什麼樣的人會跟她說話呢?這些人又是用什麼樣的口吻跟她說話呢?
耶穌隨後講了這一段經文裡面最長的一段話,耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 上帝是個靈( - 或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四,21-24)。 耶穌肯定了救恩出來的地方,如果你是撒馬利亞婦人,你心裡的感受會是什麼?噢!又來一個大猶太主義的人,我們撒馬利亞人就是次等的。但事實上今日的我們都明白,耶穌正一步一步的告訴撒馬利亞婦人,救恩是從猶太人出來的,你眼前這個人是猶太人,而真正的敬拜上帝不是著眼於「在哪裡敬拜」,而是要用心靈和誠實來敬拜就可以了。對這位婦人而言,這是什麼樣的信息?我相信是一個釋放的信息,撒馬利亞人即便對自己的信仰有信心,對於與猶太人之間在宗教上的分歧點仍然感到焦慮,萬一自己敬拜的方式錯了、萬一猶太人是對的,那撒馬利亞人就會是失落的那一群人。這位婦人對於可能對於自己信仰敬拜的方式感到不確定,即便知道自己是邊緣人,她仍然渴求那一份進入天國的盼望,那一份生命可能有轉機的盼望,因此婦人很在意應敬拜的地點。當她發現耶穌非比尋常,且認定他是先知的時候,她問耶穌到底要在哪裡敬拜,對我而言,她並不是意圖轉移話題,而是她真的想知道自己有沒有希望、有沒有盼望。耶穌又說上帝是個靈,所以敬拜祂的必須用心靈和誠實敬拜祂,此時婦人話鋒再轉又回耶穌的身份身上,婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 (約四,25),她說這話是在跟耶穌求證嗎?不,這不是問句,可以說幾乎是告白。 耶穌回答說:「這和你說話的就是他!」(約四,26),婦人得到了一個意想不到的答案:「我就是」。
經文走到第27節時,稍微岔開主題描述進城買食物門徒返回時的情景,當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」(約四,27)。門徒的反應顯示出當時猶太人認為正確且應該的態度跟舉止,是不應該與撒馬利亞人有來往,尤其是撒馬利亞女人,他們大概沒想到竟還是耶穌主動與婦人說話。撒馬利亞婦人則是沒有理會出現的門徒,留下了水罐往城裡去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」來看,有一個人把我所做的一切都說出來了,難道這個人就是基督嗎?眾人就出城,往耶穌那裏去(約四,28-30)。這故事最後的高潮是,我們發現這位婦人成為一個宣教士,她幾乎把全城的人都帶到耶穌面前。這又一個是令人不解的描述,如果你今天得到了一個好消息,第一個想回去跟誰說?通常答案是對自己很重要的人,父母、兄弟姊妹、男女朋友...,無論如何都不會是路人。但這個婦人卻是跑回城裡逢人就說。而且回到經文一開頭,婦人為什麼要選在中午來打水?或許就是為了閃避這些排擠她、在她身上貼標籤的人,她為什麼要跟這些苛待自己的人通報好消息?又或者如前文所述,婦人可能因其他原因必須冒險打水,但現在這個原因好像一點都不重要了,因為她發現一件更重要的事情,放下水罐,急著回去跟大家分享。
儘管我們這樣梳理過一次經文,我相信大家對於聖經文本中沒有說出來的內容仍有很多疑問在心中,這位撒馬利亞婦人連名字都沒有被記下來,正因如此我可以從她身上看到很多人。她明顯地從原本一個被標籤、被排擠的人、或是罪人,過去的聖經詮釋主要把她視為一個有罪的婦人,因為她有過五個丈夫,實在太令人訝異。接著我們慢慢從經文裡面看見她其實是是一個受害者,可能是被排擠的,或用現今的話來說,他可能是被霸凌的,當然她也許是罪有應得。但是最後我們看見她變成一位見證人,一位福音的使者。這一段與耶穌非常的對話,帶出我們看見福音的果效,他從一個邊緣人、一個無法被肯定的人,成為一個走向群眾而且帶領群眾踏上正確道路的使者。
讓我用我在撒馬利亞婦人身上所看見的人,試著回答前面段落裡沒有被回答的問題。也許她叫阿珍,是父親的掌上明珠,即使處於男性主義的社會氛圍中,父親仍教導她識字讀書。阿珍長大後發現自己的能力不比男生差,甚至更好,她不明白這個世界為什麼不讓女孩子也有機會接觸知識。阿珍嘗試與人討論心中的疑惑,使得男人們感到訝異不悅,認為這不是女人該有表現。阿珍被排斥、被人說她強出頭、被人說她不應該,但阿珍沒有屈服,更決定不要當一個平凡的人。五段婚姻中的第一段可能是依循傳統由家人安排,阿珍以消極的作為使丈夫與她離婚,接著嘗試尋找自己想要的幸福,可惜接二連三的失敗了。阿珍一直以來也為撒馬利亞人的未來擔憂,在羅馬帝國強勢統治下,他們是如此的弱小,更不用說他們的鄰居猶太人,那麼的看不起他們。撒馬利亞山區不是一塊富裕的沃土,而是一個貧脊的地方。她為此感到擔心與關心,她不想與不友善的社會群體一般見識,於是決定獨來獨往,只在自己準備好的時候才想跟別人開始對話。但是這一天耶穌闖入了她的日常,使她必須在意外的狀態下開始對話。我們從她跟耶穌對話的內容發現她對信仰確實有理解,撒馬利亞人對先知的理解和猶太人不一樣,對他們而言先知只有兩位,第一位是摩西,第二位就是那位彌賽亞。當她在對話中宣認耶穌是先知的時候,下一步走向彌賽亞的時候已經愈來越近了。阿珍內心渴望這個世界是不分男女性別的標籤、是不分撒馬利亞人與猶太人的標籤,所有人都可以共享資源,比起武裝革命獨立,她更想要一步一步用教育啟蒙的方式開創一個新的未來。她從耶穌的話語裡面,明白「應當在哪裡敬拜」這些形式會過去,上帝真正在意的是一個人的心靈和誠實。她在耶穌身上看見與自己類似的夢想,他在耶穌身上看見彌賽亞的能力,他從耶穌那裡感受聖靈的感動。一直以來她所期待的,就是自己所有的族人也能跟她有同樣的看見,她跑回城鎮裡面呼喚每一位遇到的人。如果你們不願意聽我的,至少你們願意聽他的吧,來啊!我遇見了彌賽亞!來,我看見了未來!所以阿珍跑回城裡逢人就說、逢人就呼召、逢人就邀請。我看見受苦的阿珍,可能因為先天因素無法懷孕生子,在那個時代是一個不稱職的妻子,她很可能從大老婆慢慢的被人家賣為姨太太,她的行情在婚姻市場裡面真是每況愈下,她很努力卻仍無法改變,再也無法忍受而選擇逃離。她的同伴是跟他一樣在婚姻中受虐而逃離的女人阿娟,他們從婚姻制度裡面逃走了,從這個社會經濟結構面逃走了。她們為了躲避耳目選在中午來打水。而這天中午同伴生病了,阿珍必須獨自來打水,她感到害怕,只想趕快完成打水,不太想跟耶穌多說什麼。但耶穌說的話使她感到非常好奇,她也渴望一個新的世界,不受壓迫的世界、不被剝削的世界,她在耶穌的話裏聽見與了解到,心中渴求的世界是有機會實現的,但唯有所有的人一起領受這個福音,這個世界才有可能發生,因此她跑回去逢人就說。
從撒馬利亞婦人身上,我也看見一位母親阿芬,她有一個很特殊的小孩(肯納兒),大家視她為不稱職的妻子,因為她管不好的自己的孩子。第一任丈夫過世之後帶著拖油瓶的她,一段婚姻換過一段婚姻,今天小孩又不小心把她早上打的水打翻一地。現在跟她在一起的這個男人還沒有承認她為妻子,她還在試用期,她立刻拿著水瓶想要補救這一切,不想讓男人發現小孩闖禍了,她想要掌控一切,為了求自己與孩子能得到一個名份,擁有溫飽。她來到井邊冒險打水,沒想到耶穌跟她講話,耶穌告訴她一個沒有猶太與撒馬利亞人的分別的世界、一個單單注重你的心靈和誠實的世界,阿芬看見孩子未來的希望,她跑回去逢人就說,唯有大家都領受這福音,這個世界才有可能臨到。
不管阿珍、阿娟、還是阿芬,打水可能是她們每天每天都要做的事情,沒有水她們全家就活不下去,但沒想到這一天,耶穌在他每天每天一定要走的路徑旁邊等她、跟她說話,原本的相當重要的水顯得不是那麼重要了,他得到了一個更重要的東西。邀請大家花一點時間好好思考,我們的生命中是不是有哪一些標籤,像這位撒馬利亞婦人一樣,不想要讓人知道,以至於我們無法進入人群?在我們生命中,是什麼東西如同井水一樣支撐著我們,對某些人而言是出國旅遊,才能撐著度過上班百般無奈難熬的日子;對某些人而言是未來的夢想,才能撐著在學校認真上課忍受考試的壓力;對某些人而言是仇恨;對某些人而言是井水;對你而言又是什麼呢?
是否也讓我們生命中的缺乏與渴望能夠成為我們與神相遇的契機,上帝的恩典早已賜下,因此我以日常的恩典作為今日的命題,只是我們還沒有展開這段非常的對話。如果你有這樣的經歷,感謝上帝,讓我們再一次來回憶這一段與神相遇的過程,思考我們的期望及夢想,結合上帝的期待與計畫,我們屬於哪個群體、我們帶著什麼樣的福音使命,我們要回到那裡,向大家訴說這個好消息。盼望我們每個人都如同撒馬利亞婦人一樣,被感動、被醫治,帶著新的使命,成為我們每一天生命向前的力量。
今天帶大家循著經文的脈絡思考,也正是目前總會大專青年事工所做的服事。總會大專團契是以各大專院校學生為基礎,來參加的學生不一定是基督徒,也不一定是在長老教會聚會的孩子,學生各自的背景與差異可能比教會中的團契更廣大,要成為一個團契,我們需要跨越更多的藩籬。在這個故事裡,耶穌跨越了種族、跨越了社會階級、跨越了性別、跨越了甚至是宗教的界限,呼召撒馬利亞婦人來成為神的兒女。這位撒馬利亞婦人以同樣的信心回應耶穌,跨越了性別、跨越了種族、跨越了文化、跨越了撒馬利亞人與猶太人的宗教藩籬。每一次與神相遇,其實我們都需要做這樣的事情,耶穌已經來為我們開路,在兩個禮拜前我們剛剛慶祝過(復活節),這條路已經開了,等著我們一步一步地走過去,而我們不是一個人走過去,等著我們與我們所愛、所珍視的人,與神所珍視的人一起走過去!現在世界真實的破碎,我們似乎過著每天取井水般踏實的生活,忽略了單單只有井水是不夠的,我們需要生命的活水為我們帶來整個身份的翻轉。撒馬利亞婦人透過對話、透過與神相遇,由一位罪人、被看不起的人,進一步成為福音的使者、成為神榮耀的兒女。我們是不是已經準備好要與神展開這樣的對話,在我們每日取水之處、在我們試圖彌補我們生命之中的缺憾與乾渴之處、在我們真實地承認並面對我們得生命光景之處,我們與神對話,求神醫治安慰帶領我們。
我們一起來禱告。
愛我們的父神我們謝謝你,你是如此願意打破種種藩籬與我們說話,願你看顧保守我們當中每一位,沒有人失落,我們真實地成為你的兒女,幫助我們每一位無論我們認識你多久,我們時常回到你面前,回憶紀念並且感受你賜給我們生命的活水,如此的豐富、如此的踴躍、如此有能力,把我們每一位交在你的手中,帶領我們未來的道路,我們這樣感謝禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們。

0 意見: