2013年10月22日 星期二

聖餐

講道內容
講題:聖餐
經文:馬太福音第二十六章26-29節
主講:李晶晶牧師
時間:二0一三年十月六日



講道影片
MP3: [][]


一、前言:The First Communion on the moon

1969年7月20日,全世界矚目觀看,這一天是人類第一次成功登上月球。當時登上月球的三位太空人為阿姆斯壯(Neil Armstrong)、柯林斯(Machael Collins) 、艾德林(Buzz Aldrin)。

阿姆斯壯,大家對他非常熟悉,是第一位踏上月球的太空人,他說:「這是我的一小步卻是人類的一大步」。但是,我們要知道還有另外一位太空人艾德林(Buzz Aldrin),他是美國長老教會的會友。在他要登上月球前,他告訴他的牧師:「我想要在月球上守聖餐」。但在他的心中有一些壓力,因為在前一年(1968年),阿波羅8號環繞月球時,有三位太空人在太空船座艙裡讀創世紀第一章,而且讀到全球的人都聽見,這件事情讓無神論者拿來控告。不過這個控告後來被法院駁回,因為美國最高法院表示,外太空沒有司法的權利,所以駁回這個案子。但是對艾德林(Buzz Aldrin)來說,「想要在月球上守聖餐」這件事,心中仍有很大的壓力,所以他禱告,並請他的牧師為他的小小聖餐杯和小小聖餐餅祝謝,之後他就帶著聖餐杯及聖餐餅,隨著太空船登上月球。

有一段影片,是在1998年HBO美國電視台,以真人真事編寫一部12集的影集,當中的第6集就是在講這一段的故事。

Aldrin 很有智慧的,透過廣播,透過塔台,邀請每一個人,安靜片刻,思想剛剛眼前所看到的一切,用自己的方法獻上感恩。對全球人來說,這是人類的智慧,但是對一個認識上帝的人來說,他真是知道這是從上帝而來的恩典。其實在他返回大氣層的時候,他讀了詩篇8:3-4「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」這是我們人類第一次在月球守聖餐。

在地球上第一次的聖餐,是耶穌基督施給他的門徒。在逾越節的晚上,上帝將逾越節的晚餐轉化設立成為聖餐。猶太人逾越節的晚餐是在紀念上帝救贖以色列的百姓,從為奴的埃及進入上帝所應許的迦南美地。而現在,我們所守的聖餐,是要紀念耶穌基督的恩典,因著他在十字架上的救恩,使我們可以有新的生命和新的盼望。

二、他們:誰與主宴席

那究竟誰能夠與主同坐席呢? 誰能夠守主的宴席呢?在馬太福音26:20,經文清楚的告訴我們,「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』」是他們,是這一群人,是門徒,門徒的意思就是跟隨者、學習者。

1.是門徒

這些門徒是誰呢?

「傍晚,耶穌與十二使徒坐席。」(太26:20)「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」(可3:14-15)是耶穌特別揀選的十二位門徒,他們與耶穌一起設立這個晚餐。他設立十二個人要常與他同在,要差他們去傳道。換句話說,主耶穌在設立聖餐的時候,與主同坐席是這些跟隨者、學習者,且是蒙他差遣的人。

2.是十二門徒

那這些人是誰呢?

在馬可福音3:15-19,「這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。」(可3:16-19)

記載了這十二位門徒的名字,分別為彼得,雅各,約翰,安得烈,腓力,巴多羅買,馬太,多馬,雅各,達太,猶大,和奮銳黨的西門。這十二位門徒,都是市井小民,沒有太多的學問。

3.有三十塊賣耶穌的猶太

這十二位門徒當中,有一位門徒出賣耶穌,是名為猶大的門徒,用三十塊錢把耶穌給賣了。

4.有三次不認耶穌的彼得

這十二位門徒當中,名為彼得的門徒,當耶穌被抓的時候,三次不認主耶穌。

「彼得這才想起耶穌的話:「雞叫以前,你會三次不認我。」他就走出去,痛哭起來。」(太26:75)

5.有逃跑離棄耶穌的門徒

另外的十位門徒呢?在耶穌被抓的那一晚,這十位門徒都離開他逃走了。

「這時候,所有的門徒都離棄他,逃跑了。」(太26:56)

三、你們:主與誰宴席

1.集體的行動

誰與主宴席?是這些會賣他的、背叛他的、離棄他逃跑的人。即便如此,耶穌深深地知道這些跟隨他的人、跟隨他的門徒是有狀況的,是會犯錯的。但是,耶穌仍與他們一同吃喝,並且和他們一起設立了這個聖餐。

誰可以守聖餐呢?「他們吃飯的時候,耶穌拿起餅,先獻上感謝的禱告,然後擘開,分給門徒,說:『你們拿來吃;這是我的身體。』接著,他拿起杯,向上帝感謝後,遞給他們,說:『你們都喝吧;這是我的血,是印證上帝與人立約的血,為了使眾人的罪得到赦免而流的。我告訴你們,我絕不再喝這酒,直到我與你們在我父親的國度裏喝新酒的那一天。』」(太26:26-29)

聖經記載,耶穌反覆地說,可以守聖餐的是你們。耶穌不是說你,這個不會犯錯的人;耶穌不是說你,這個遵行律法的人;耶穌不是說你,已經完成所有事情的門徒。耶穌是說你們,換句話說,這是個集體的行動,而不是個人的行動,是所有的基督徒在信仰裡,全體行動中完成的。

2.家庭的活動

耶穌說:『你們進城去,到某人那裏,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裏守逾越節。』」(太26:18)這是家庭的活動,我們在聖餐裡面就是在家庭裡,跟主是一家人,在聖餐當中,我們是跟主在一起,我們吃喝主的餅和主的杯。

3.合一的舉動

在聖餐當中,代表我們跟主是合一的,在整個聖餐裡,這是個合一的舉動。不是個人的行為,是集體的,是在家中的,在聖餐當中,我們與主耶穌基督合一,我們就被聯結在主的裡面,在主裡成為一家人,我們在主的身體和血中同為一個肢體與主聯合。

天主教的聖餐,為了強調這種集體的、合一的舉動,他們在守聖餐的時候,是一一地來到台前,而且共飲一個杯。共飲一個杯時,前一個人的口水可能會留在那個杯裡面,下一個人可能會吃到上一個人的口水,這是只有家人才會願意做的事情,特別強調出聖餐合一的意義。聖餐提醒我們,在主裡我們是一起共同守這個聖餐,我們是一家人。

如果守聖餐是家庭的活動,每一個家人都要做,我們在教堂裡,在這個上帝的家裡,我們每一個人都要來坐主的宴席。但是,門外還有些上帝的家人,正在走離,走出去了,我們必須等候。這個「你們」,是坐在家裡面的人,這個「你們」,也是從家裡面離開,或是尚未進家門的迷失者。

保羅在哥林多前書這樣說:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(林前10:16-17)

保羅一再地表示,這是一體的,我們與主在聖餐的裡面,同領耶穌基督的血,同領耶穌基督的身體。在耶穌基督裡,我們成為一家人。

IV、屬靈功課

有兩個屬靈功課,要跟大家一同來學習。

1.赦罪恩典、彼此接納

赦罪的恩典與彼此的接納。到底誰可以領聖餐?或是誰有資格與主同坐席?誰有資格得這樣的恩典?誰有資格與主同工?

其實我們知道,沒有人有資格,即使是那十二位門徒,因為我們都是罪人。在聖餐的時候耶穌「又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」(太26:27-28)

聖餐是為追隨耶穌的人,因為我們仍是罪人,我們需要恩典,我們仍然會犯錯,但是我們願意承認過犯。

羅馬書5:6-8「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」(羅5:6)「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)耶穌設立聖餐,是要使我們罪得赦免。我們清楚知道,我們每一個人都是罪人。聖餐是為罪人所設立的,或許我們也可以換句話說,有罪的人才有需要領受聖餐,沒有罪的人不需要。因為領受聖餐的人,表明願意和耶穌基督的生命結合在一起,我們願意在耶穌基督的恩典和救贖裡,有一個新的生命。我們願意揭露我們的困難,願意坦露我們的汙穢,願意承認我們就是一個罪人,我們需要耶穌基督的恩典。

而我們在上帝的家中,需要學習的第一件事,是承認我們是一個有罪的人。每逢我們在守聖餐時,就是再一次提醒我們、幫助我們,上帝是因著我們的罪,深知我們的軟弱,但他仍然願意與我們同坐席,就像第一次聖餐的時候,他深知那會賣他的猶大,會三次不認他的彼得,還有會通通跑光的門徒,他依然與他們同坐席,並且與他們一起設立了聖餐。這聖餐是為罪人所設的,是為罪人所立的,是為了見證恩典的時刻。

每逢我們參加聖餐的時候,再次承認我們是需要上帝的,再次承認我們是有罪的人。不僅如此,耶穌也提醒我們,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)

耶穌愛我們的方法,就是在十字架上擔負我們的重擔。這是他在聖餐裡面所說的,是他的身體為我們捨了。上帝是如此的愛我們,所以上帝要給我們激勵、給我們幫助,讓我們需要彼此相愛、彼此接納,正如耶穌接納我們是罪人,我們也需要接納在我們家中並不是這麼完全的人。

坐在我們身旁的人、跟我們一起同工的人、或是跟我們一起敬拜的人,我們都是有罪的人,我們需要上帝的恩典,但我們更需要彼此接納。讓我們在信仰的共同體,可以彼此相愛,一同領受見證上帝的恩典,使我們罪得赦免,使我們可以重新得力,使我們可以成為新造的人。

求上帝幫助我們,當我們領受罪得赦免的恩典時,讓我們用這樣的恩典學習彼此相愛,因為我們都不配,但是主依然與我們同坐席。

2.與主聯結、與人合一

在聖餐裡面我們與主聯結、我們與人合一「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』」(太26:26)耶穌說這是我的身體,又說你們拿去吃。

保羅告訴我們,我們是同領耶穌的身體。當我們吃喝主的身體、主的血的時候,我們是與主聯結,主在我們的裡面,我們也在主的裡面。當我們領受聖餐的時候,並不是握在手裡的餅或是杯,具有魔術性或神聖性,而是用餅和杯來紀念,再一次提醒我們主與我們同在。

我們每一次領受聖餐的時候,是主耶穌基督的身體與我們結合在一起,使我們活著不再是我們,而是耶穌基督在我們裡面活著。每一次我們守聖餐的時,透過可以看得見的道,可以看得見的恩典,提醒我們,讓我們再一次憑信心,相信接受上帝確實赦免了我們的罪。

0 意見: