2010年6月25日 星期五

禱告系列(十一):以斯拉Ezra


禱告系列(十一):以斯拉Ezra
經文:以斯拉記第九章1~15節
時間:二0一0年六月十三日
主講:蔡茂堂 牧師

影片:禱告系列(十一):以斯拉 (Ezra)
MP3:[][]


各位弟兄姊妹大家平安。我們上一次講的是雅比斯的禱告,他向上帝求祝福;今天要講的是向上帝認罪,認罪的禱告我覺得比雅比斯的禱告更重要。教會的靈修手冊裡有一篇文章禱告的手,其上的五根手指,分別代表我們會讚美上帝、感謝上帝,再來就是認罪,再來才是求上帝的恩典,而最長的中指就是我們認罪的禱告。所以如果我們要學習禱告,我們必須要會反省自己,求聖靈的光照。我有哪裡得罪上帝、得罪人?若有,就要在上帝面前作認罪禱告。以斯拉是文士,他通曉以色列的歷史,因為他是抄寫聖經的人。他知道以色列人一直犯同樣的罪,他的祖先和父親犯過的罪,到他們這一代時還是犯了同樣的罪,他覺得「我們怎麼會這樣,都不知道要改變。」

Ⅰ、引言:愚蠢是一再重覆相同行為卻期待不同結果(愛因斯坦)
Insanity is doing the same thing over and over again and expecting different results.(Albert Einstein 1879-1955)

對於同樣的問題一直再犯的情形,愛因斯坦曾講過一句話:「Insanity is doing the same thing over and over again and expecting different results.(愚蠢是一再重複相同的行為,卻期待不同的結果。)」你做了件事,上帝說,這樣做會被刑罰;以後你還這樣做,當然還是會受罰。你期待再下次要是做了也許會好些?沒這回事!因為上帝已經很清楚的交代過。然而有時候我們卻仍是同樣的事情反覆做,以為結果會不一樣。

Ⅱ、以斯拉的生平(The Life of Ezra)

1. 亞倫孫子非尼哈後代

以斯拉這個人的生平很特別,他是亞倫第十七代子孫。在這綿長的世代中,他有一個祖先很特別,叫非尼哈。按照以斯拉的族譜來看:「這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,……亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。」(拉7:1-5)這些人都是祭司的支派,非尼哈是祭司。從亞倫算到以斯拉,是十七代;從非尼哈算起,是十五代。非尼哈在以色列的歷史中留下一個記錄,就是當時以色列人受了巴蘭的影響而犯罪時,非尼哈出來處理,結果問題才得以解決。這件事的背景是以色列人出埃及時,上帝祝福他們去到哪裡都戰勝,巴勒國王重金禮聘先知巴蘭,要他咒詛以色列人,使他能夠戰勝以色列人。但上帝一直不准巴蘭如此做。最後沒有辦法,巴蘭就出了個主意,教米甸人利用漂亮的小姐和以色列人交往,一旦通婚就可以間接地影響以色列人,有機會讓以色列人拜其他的神明;以色列人若是去拜其他的神明,上帝就會生氣,因為上帝最氣人在信仰上的混亂不忠,於是就不會祝福護佑以色列人,而米甸人就可以戰勝以色列人。結果米甸人真的這樣做,很多以色列人掉入和異族通婚的陷阱,使得他們的宗教信仰混雜,於是上帝就發怒,降下瘟疫。正在處罰時,有一對男女竟還要當眾發生性關係,男的是西緬人心利,女的是米甸人哥斯比。非尼哈很生氣,大難當頭還有人這樣做,就拿著一支槍把他們釘死,瘟疫這才止息,「祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。」(民25:7-8)在以色列歷史中留了下來這個事件,為了告誡以色列人,上帝對於罪的敏感和厭惡,祖先在十五代以前就是因為這樣而亡國:在婚姻上不謹慎,他們的信仰和外邦混雜,上帝刑罰他們;但是過了十五代之後,以色列人還是面臨同樣的問題。

2. 通達摩西律法的文士

以斯拉是文士,是抄寫聖經的人,他對以色列人的歷史很清楚,「這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華―以色列神所賜摩西的律法書。」(拉7:6a)最近教會推動手抄聖經,一人抄寫一頁,期望我們教會有四百個像以斯拉的文士,不但抄寫也通曉上帝的話語。當時很受敬重的文士,很可惜到了耶穌的時代,卻濫用他們的受人敬重,所以耶穌說:「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」(路20:46-47)本來是很好,很懂聖經且受大家尊重的人,經過一段時間之後,也有可能會敗壞。所以上帝若祝福一個人,他要是做得很好時得留意,免得步入變質文士的後塵。

3. 帶領第二批人員歸回

以斯拉是從巴比倫歸回的第二批,「正月初一日,他從巴比倫起程;因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。」(拉7:9)過程整整四個月。「巴比倫王尼布甲尼撒從前擄到巴比倫之猶大省的人,現在他們的子孫從被擄到之地回耶路撒冷和猶大,各歸本城。他們是同著所羅巴伯……回來的。」(拉2:1-2)第一批帶領歸回的人是所羅巴伯,於主前536年大約帶領五萬人回到以色列重建聖殿。第二批就是以斯拉,他差不多晚了八十年,於主前458年帶領五千人回到故鄉重建他們的禮拜生活。再經過十三年後,於主前445年尼希米帶領第三批大約四萬兩千人回去重建聖殿的圍牆。所以他們從巴比倫回去重建聖殿、重建信仰生活和重建耶路撒冷的城牆,分了三梯次,以斯拉是第二梯次。

4. 婉拒國王派軍兵護衛

以斯拉和尼希米他們的作風有些微不同之處。當國王派以斯拉回去時,本來預備派軍兵保護他們,但他說:「我們基督徒都靠上帝保守,若讓軍兵保護,就表示我們的上帝不夠力,這樣不太好意思,我們禱告求上帝的保護就好。」所以他並沒有接受國王派兵保護他們的好意,「我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求他使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王說:我們神施恩的手必幫助一切尋求他的;但他的能力和忿怒必攻擊一切離棄他的。」(拉8:21-22)尼希米的反應則不一樣,有上帝保守與軍兵的保護都好,有則感謝主,多一層安全保護,「王派了軍長和馬兵護送我。我到了河西的省長那裡,將王的詔書(通行證)交給他們。」(尼2:9)我覺得尼希米比較順應時勢,以斯拉則比較保守嚴格(怕被人說閒話認為他的信心不夠),這是他們信仰態度的不同。在這裡我並沒有說誰是對錯好壞,而是讓大家知道,同樣是從上帝領受使命,同樣是回鄉重建,可是他們對信仰的詮釋不太一樣。

5. 教導管理被擄歸回者

亞達薛西王准許以斯拉回去之後,發現以色列人的敬拜生活好像不夠水準,想要給予整頓,所以吩咐以斯拉回去教導他們照著上帝的話來行,所以以斯拉是受派專門回去教導的,國王說:「以斯拉啊,要照著你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為士師、審判官,治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。」(拉7:25)以斯拉回去之後,他做得很好,以色列百姓也請他來教導他們,「到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。」(尼8:1)國王相信他,老百姓也接納他,所以他領導的不錯。

6. 面對屬靈的重大危機

以斯拉面對很大的艱難,是因為老百姓回鄉後還是和當地人通婚,信仰生活還是亂糟糟,沒有好好持守他們信仰上的純一。異族通婚所造成的信仰困擾,一直都是他們的問題,「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人……,仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」(拉9:1-2)尼希米也遇到同樣的問題,他們的子孫都不懂希伯來文,只會講亞實突語,「那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。」(尼13:23-24)但是他們兩個人處理問題的方式很不相同,同樣是因痛心而拉頭髮,以斯拉是痛苦到拉拔自己的頭髮,尼希米則是生氣到去拉扯別人的頭髮。

Ⅲ、以斯拉的禱告(The Prayer of Ezra)

1. 撕衣袍拔髮鬚憂悶驚懼

我們今天要學習的是以斯拉的禱告。以斯拉聽到以色列人與外族通婚的消息之後,他很痛心,於是就去聖殿,「我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。」(拉9:3)撕裂衣服是表示非常悲傷的意思,他們在親人過世時都會如此,這是他的第一個動作。當南國滅亡時,北國「有八十人從示劍和示羅,並撒瑪利亞來,鬍鬚剃去,衣服撕裂,身體劃破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和華的殿。」(耶41:5)那八十個人就是要與南國同表哀痛之意,只是他們後來都被以實瑪利殺了,因為他們不曉得巴比倫王已經指派了一個省長基大利來治理餘民,而有一個想要做王的人沒有被派到,所以就把省長殺了,那些奔喪的人不知道這個消息,結果一併被以實瑪利殺了。我舉這個例子是要說明,他們在表達痛苦時,就是剃掉鬍鬚、撕裂衣服,這是他們的風俗,好似我們服喪時穿麻衣一樣。保羅看見教會有很多人做了許多惡事時,他也是心中痛苦,「我的神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。」(林後12:21)好的領袖,為了他所帶領的人犯了罪,他的內心會憂悶。

2. 獻晚祭跪雙膝高舉雙臂

以斯拉不只撕裂衣服、拉拔髮鬚、驚懼憂悶地坐在聖殿前,從早到晚沈默不語,第十章說他還俯伏哀泣。這些動作讓大家好奇他到底在做什麼,好像廟口賣藥的,先做一些動作吸引大家的注意,不久之後就圍聚了許多人,「凡為以色列神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這裡來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。」(拉9:4)當傍晚獻晚祭時圍繞的人越來越多,他想說人數應該夠多了,就站起來開始舉手禱告,一方面是向上帝禱告,一方面讓大家知道我們犯了罪,需要向上帝認罪,有點像講道式的禱告,「獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華―我的神舉手。」(拉9:5)獻晚祭是很特別的,為何要等到獻晚祭?因為以色列人一年一次向上帝認罪,就是在贖罪日(Yom kippur)的傍晚獻祭,希望上帝紀念百姓們所獻的祭牲,赦免國家的罪,這叫作獻晚祭。申命記說:「只當在耶和華―你神所選擇要立為他名的居所,晚上日落的時候,乃是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。」(申16:6)獻逾越節的祭就是獻贖罪羊羔祭。詩篇說:「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」(詩141:2)

3. 祭司代表會眾認罪謙虛

以斯拉向上帝禱告的第一句話是說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。」(拉9:6)以斯拉沒有娶外邦女子,是別人娶外國女子,是別人的信仰出了問題,他沒有出問題,為何他的禱告卻說他抱愧蒙羞?因為他是祭司(牧師),負責教導百姓遵行上帝的話,既然沒教好百姓,身為祭司的自己也有責任,所以他擔負百姓所犯的罪,為百姓在上帝的面前認罪,因此他禱告說「我們」犯了罪,把自己算在犯錯的人中。在逾越節贖罪日他們要獻祭時,有兩隻羊要抽籤,一隻要被趕去曠野,一隻要獻在祭壇上,獻在壇上之後,亞倫要代表整個以色列人,按手在另外那隻羊的頭上認罪,然後再將背負所有眾人之罪的羊趕到曠野,「亞倫為聖所和會幕並壇獻完了贖罪祭,就要把那隻活著的公山羊奉上。兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。」(利16:20-21)他們用這樣來跟上帝認罪,盼望上帝會赦免。所以以斯拉知道要等到獻晚祭時,再向上帝禱告,上帝才會聽,因為有羊背負了人的罪。「上帝啊,求你赦免我們的罪,你從摩西時代就交代我們,一年一次要把所有的罪放在那頭羊上,求你紀念這隻羊為我們所做的犧牲,請你赦免我們的罪。」照約翰福音所說的,耶穌基督就是那隻羔羊,「……看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」(約1:29b)

4. 記取既往失敗懲戒經歷

以斯拉禱告時,向上帝承認這種事情不是現在才發生的,早在我們十五代前的祖先就發生過,同樣的問題現在還是照樣發生,即便我們已經亡國了,「從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。」(拉9:7)尼希米的禱告也是一樣:「但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們。」(尼9:28)上帝要是讓我們過得安穩舒適,我們就會犯罪,之後上帝藉外邦人的手責罰我們,然後我們再禱告,上帝再憐憫,好像都是這樣不斷地循環,卻不懂得要改變。我教洗禮班的課程時,總會問大家為何要信耶穌,因為我們知道要是能靠自己改變就不用信耶穌了,然而我們卻也常常面對一種很奇怪的情形,明明知道那是不好的,但不久之後又重蹈覆轍,也曾下決心悔改禱告,為何還會再犯同樣的罪,就如愛因斯坦說的愚蠢。你有沒有類似的問題?上帝也曾經讓你因此受管教吃了苦頭,但你的老毛病又犯了。所以我們要求上帝藉耶穌基督赦免我們,讓我們有能力勝過自己的軟弱。箴言說:「愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃他所吐的。」(箴26:11)耶穌也說過這就好像是無知的人。

5. 上帝所賜恩典長存心裡

以斯拉也知道上帝對以色列人是有恩典的,「現在耶和華―我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人……,使我們在受轄制之中稍微復興。我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的神仍沒有丟棄我們,在波斯王眼前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們神的殿,修其毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有牆垣。」(拉9:8-9)以色列人雖然犯罪被抓去作奴隸,但上帝讓亞達薛西王願意讓以色列人回鄉,還給了金錢和各樣方便使他們可以重建聖殿來敬拜上帝。在這麼多的恩典之下,以色列人卻還是照樣犯罪,實在是很糟糕。以斯拉懂得紀念上帝給他們的恩典,雖然他們犯了罪,上帝還是有恩典在他們當中,「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」(詩103:2)耶穌有一次醫好十個痲瘋病人,但只有其中一個外國人知道要來跟上帝說感謝,其他的九個人都回家去了,「耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」(路17:17-18)我們的基督徒生活是不是也是這樣?我們跟上帝禱告祈求,上帝賜下恩典,然而你是否懂得感謝?以斯拉是個懂得感謝的人。

6. 不忘上帝啟示命令誡令

以斯拉說,上帝已經派先知跟我們說得很清楚了,不要學習外邦人的行為風俗,但我們還是不在意,仍舊與他們通婚,慢慢就被他們所影響,最後和他們一樣,「就是你藉你僕人眾先知所吩咐的說:你們要去得為業之地是污穢之地;因列國之民的污穢和可憎的事,叫全地從這邊直到那邊滿了污穢。所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子,也不可為你們的兒子娶他們的女兒。」(拉9:11-12a)最主要的問題,不在於通婚的問題,而是通婚所造成信仰上混雜、被污染的問題。上帝清楚交代,但是他們沒有聽進去,「我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。」(箴7:1)耶穌基督說,上帝派保惠師(聖靈)就是要來幫助我們聽取和記住上帝所說的話,「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)

7. 承認上帝施行審判公義

所以以斯拉說,在這樣的情形下,上帝若處罰我們,那是公義的,我們無話可說,因為已經告誡我們了,我們還是照做。上帝再赦免我們,我們仍舊再犯,這樣要處罰當然更無話可說。因此最後以斯拉的結論是,如果上帝繼續刑罰我們,我們沒有人可以站得住,「耶和華―以色列的神啊,因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫,正如今日的光景。看哪,我們在你面前有罪惡,因此無人在你面前站立得住。」(拉9:15)之後他的禱告就停在那裡,他也無話可說了。他承認我們就是這樣,已經好幾次了,還是再犯,上帝是會照公義來審判的,「他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」(詩9:8)到了新約上帝說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)在此有兩個「義」,對不肯認罪的人來講,上帝給他們審判的公義;對願意認罪的人來講,上帝給他們赦罪的稱義,所以審判的公義也是赦罪的稱義。以斯拉盼望他代替百姓跟上帝認罪之後,希望上帝能夠給他們赦罪的稱義。

Ⅳ、屬靈的功課(The Spiritual Lessons)

1. 屬靈領袖帶頭犯錯

在這個短短地故事裡可以讓我們學習一些屬靈的功課。首先,帶頭犯罪的居然是領導者,「因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」(拉9:2)這樣講起來就是如果教會牧師先犯罪,牧師帶長老、長老帶執事,大家都犯罪,這樣就很遺憾了。換句話講,大家要為牧師、傳道、長老、執事禱告,牧師不要作壞榜樣,因為牧師是領導者,牧師要是自己犯罪,對整個教會都會有不好的影響,魔鬼對牧師比較有興趣,若要讓一個人跌倒又有連環效應,讓牧師跌倒應該最有效,因整個教會就亂糟糟。以斯拉會如此痛心是因為這些領袖自己先犯罪。亞倫就是一個負面的例子,他把金牛犢造起來,於是以色列百姓都跑去拜牠,「亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:明日要向耶和華守節。」(出32:4-5)耶穌說這種人「他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太15:14)盼望我們作團契輔導或小組長的都要跟上帝禱告,求祂的保守,既然讓我作帶領者,不管帶領多少人,讓我不要作瞎眼領路的,也讓我不要做壞的模範。我們為人父母的也要禱告,不要帶頭做出壞的示範,不然如何能教好你的孩子呢?

2. 異教通婚影響信仰

婚姻的確會影響我們的信仰。所羅門是上帝最祝福的人,但是他在婚姻上跌倒了。他娶了很多的嬪妃,所有的嬪妃都把她們的神明帶入宮裡,慢慢地所羅門就跑去拜其他的神明,他的信仰就受到影響,「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華―他的神。」(王上11:4)這些問題到了以斯拉的時代也是一樣,「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人,……仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻。」(拉9:1-2)我們不得不承認,婚姻是我們一輩子最親近的關係,所以我們的信仰會受婚姻很大的影響。新約也說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」(林後6:14)不要以為說,我們互相尊重,我是基督徒,你是拜拜的,我們相愛以後,對方繼續去拜他的神明,我繼續去拜我的上帝,這樣就沒有問題。這種事情不是只有禮拜天禮拜或拜拜的問題,還包括很多信仰生活的層面,既然是婚姻,就會互相影響,所以要留意這樣的事情。

3. 為罪哀慟必蒙安慰

當我們知道自己做錯,得罪了上帝,我們要是為此而懊悔,在主的面前哀慟時,上帝會賜下安慰,因為祂會赦免,「以斯拉禱告,認罪,哭泣,俯伏在神殿前的時候,……屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:……然而以色列人還有指望。」(拉10:1-2)上帝透過示迦尼對以斯拉說,雖然我們犯罪,但是我們若肯回頭,上帝不會放棄我們,祂會讓我們還有機會的。大衛王犯大罪之後,他也知道,他若肯悔改,上帝會看重這樣痛悔的心,「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)耶穌在登山寶訓八福中的第四福中說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太5:4)我把它詮釋為,如果有人知道自己或他人了犯罪,為了這個罪在主面前哀慟的人,主一定會安慰他,上帝派耶穌來目的就是要救我們脫離這樣的光景。

4. 發現罪惡切勿切割

摩西看見以色列百姓犯罪,他沒有切割,他沒有說:「我跟你在山上開會啊,我有不在場證明,那是亞倫和他們犯的罪。」摩西是說:「上帝啊,請你憐憫他們,不然你罰我好了,既然我是領導者,就得負起這樣的責任。」摩西是個敢擔當的領袖,「摩西回到耶和華那裡,說:唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出32:31-32)以斯拉也是一樣,他說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。」(拉9:6)我們常會看到一旦有事情發生,很多政治人物就會急於切割,「那是他們的問題,那是他們不好」,簡單講就是說「我做得很好」。既然作為領導者,在出問題時,我們在領導的地位上,要願意承擔,不要推卸責任。以斯拉在這裡有很好的榜樣。他願意承擔,雖然他沒有犯那些罪,但他想說自己是祭司,就得負起責任,所以他願意在上帝的面前認罪,與摩西一樣。保羅在加拉太書這樣說:「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加6:1)所以教會有什麼犯錯時,我們不應該推卸、怪罪或撇清,而是把自己也算在裡面,因為是我們教會發生事情。台灣發生問題,不要說是國民黨或民進黨的問題,政治人物很會切割,把責任都推給對方,這是亞當的作法,這樣的作法我覺得不好。我們應該說,既然我們是同一個家庭、教會、國家,如果內部有問題,我是其中的一份子,我們要跟上帝說,求你赦免我們,求你幫助我們能夠一起來面對處理這樣的問題,我覺得這是比較適當的態度。

5. 坦誠認罪仰望慈悲

大衛王在主的面前,他知道自己所做的惡事,可以讓上帝判他死刑,他就跟上帝坦承認罪,仰望上帝的慈悲,「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」(詩32:5)以斯拉也是一樣,「以斯拉禱告,認罪,哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。」(拉10:1)不只要向上帝承認,也要向人承認,雅各書這樣說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)這裡的義人不是指沒有犯錯的人,而是因為認罪被上帝稱義的人。肯認錯是一個很重要且值得學習的功課。

Ⅴ、結論:懇切認罪 大蒙眷愛

整本聖經裡有三大為全國百姓認罪的禱告,而且三個恰好都在第九章整章。第一個是以斯拉第九章,第二個是尼希米記第九章,第三個是但以理書第九章,都是為全國的罪禱告。其中但以理在主面前的禱告,是人家故意設計要陷害他,他也不管。他說就是因為我們犯了罪今日才會亡國,求上帝赦免,「我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華―我神面前懇求。」(但9:20)這裡有兩個罪,一個是自己的,一個是國中百姓的罪。他的這個認罪禱告上帝很高興,派天使加百列來鼓勵他,說:「你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛。」(但9: 23)與其學習雅比斯的禱告,向上帝求祝福,不如學習以斯拉的禱告,每日反省自己。因為最大的祝福是讓你不要再一直犯同樣的罪,被罪所綑綁。當我們看見周圍有什麼不好的地方,先不要指責,而是到主的面前說:「主啊,我們這裡有這樣的問題,我們的教會、社會、世界有這樣的問題,求主你因耶穌基督赦免我們,讓我們有新的開始。」我們若如此禱告,上帝會樂意憐憫和幫助。我們一起低頭禱告。

「主,我們感謝你,以斯拉留給我們一個禱告的榜樣,當他發現以色列人犯錯時,他沒有把自己撇清,他願意把自己算在裡面,在上帝的面前謙卑的認錯,他仰望上帝的恩典。天父上帝,以斯拉在我們面前,他願意擔當所有百姓們的罪,願意在上帝面前替這些人求你的憐憫。他也知道,要等到獻晚祭時,當上帝的羔羊為我們擺上的時候,他才能夠禱告,因主你有赦罪的恩典,我們的主耶穌已經為我們獻上自己為祭。主,我們當中如果有人像以色列人一樣,反覆的被相同的罪所捆綁而苦惱,但願我們到你的面前也像以斯拉一樣,能夠祈求你來赦免我們的罪,你來釋放我們,救贖我們脫離這樣罪的綑綁。讓我們能夠勇於自我檢討,也願意為人代禱。在認罪上,我們能夠向以斯拉學習。這樣禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: