2009年12月12日 星期六

重建系列(十四):盟誓 Covenant

重建系列(十四):盟誓 Covenant

經文:尼希米記第十章1,28~29節
時間:二00九年十一月二十九日
主講:蔡茂堂 牧師


 影片:重建系列 (十四):盟誓 (Covenant)

各位弟兄姊妹平安。我有一本聖經,是就任路加傳道會總幹事時,蔡國山牧師(工福)送給我的,封面寫著聖經,內頁寫著「新舊約全書」。若要用一個字來代表聖經,應該就是「約」,這就是我今天要證道的主題「盟誓」。上帝跟我們之間的關係用一個字來代表就是「約」或是「盟誓」,「盟」就是兩方的結合,英文叫作Covenant。今天的經文裡尼希米帶領一群領袖和弟兄姊妹與上帝簽下誓約,「其餘的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服神律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華―我們主的一切誡命、典章、律例。」(尼10:28-29)立誓約的人有省長尼希米,副省長西底家(我給他的稱謂),還包括21位祭司,17位利未人,44位貴冑,加起來共84個人帶頭簽名,且所有老百姓也跟著他們一起簽名。這個約中有很重的誓言--「發咒起誓」。不只「起誓」,而且還「發咒」。「發咒」就表示如果我沒有遵守誓約就天打雷劈遭受天譴。發咒的英文是Curse,起誓的英文是Oath。到底「約」是什麼東西?這個「約」有那麼嚴重嗎?是什麼事情嚴重到要發咒起誓?

Ⅰ、引言:咒誓鸚鵡

很多人不明白發咒的嚴重性,有一隻鳥也不明白。有個故事說有隻很漂亮、會講話的鸚鵡,遺憾的是,牠先學到的話是發咒起誓,所以看到人就會叫著「發誓讓你死、讓我死……」,講的都是一些很難聽的話,主人很頭痛,一直想要教牠說些好聽的話,但就是學不好。主人很生氣,將牠關進籠子裡,結果關進去反而罵得更凶,接著主人不拿飼料餵牠,牠因為肚子餓,罵語依舊。最後沒辦法只好關牠到冰箱裡,起初還照罵不誤,不久聲音就停下來了,主人以為牠凍死或窒息而死,打開冰箱一看,鸚鵡臉色慘白,發不出半點聲音,主人說:「奇怪了?你怎麼不罵了?」鸚鵡說:「我再也不罵,從現在開始我絕對不再發咒起誓了。」主人覺得很奇怪,不過還是原諒牠。隔了一會兒,鸚鵡問主人說:「請問冰箱裡面的那隻鳥(雞)是做了什麼壞事啊?」這樣你們就知道發咒起誓有多嚴重了。

Ⅱ、盟誓的上帝(God of Covenant)

1. 天地的約(Covenant of Nature):自然律


我們的上帝是起誓的上帝,表示他講話算話、說到做到,整本聖經用「約」作名稱、作代表。「約」在神學上叫作「盟誓神學」(詳見福音週報的牧函)。「耶和華如此說:若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例。」(耶33:25)這讓我們知道上帝是用起誓的態度創造天地。「約」有永不改變的意思,祂是以約的態度來造天地。而科學家也是根據這個態度去觀察上帝所定下的律是什麼,我們就叫作「自然律」。所有的自然律都是上帝在創造天地時所立下的,不是任意的,是按照祂所定的持續運作下去,這是一個「約」的態度。

2. 亞當的約(Covenant of Human):道德律


上帝造亞當時,也與亞當立下一個約,這約就是上帝對亞當說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:16-17)這個約束裡包含處罰、有發咒的意味在裡面。結果亞當還是吃了,他沒有守這個約,這個亞當的約就是我們今天講的「道德律」。自然律不會叛逆,自然律上帝定了就定了,道德律的特點就是選擇。人可以選擇叛逆,選擇背約。

3. 亞伯拉罕的約(Covenant of Abraham):地與裔

上帝呼召亞伯拉罕時,與他立約,要賜給他兒子、後裔、土地,亞伯拉罕說,我怎麼知道你說話算話呢?上帝說很簡單,你取一隻羊、一隻牛,把牠們剖成兩半,放兩邊,我要與你立約,耶和華上帝就用火把的形式在當中走過去,「日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地。」(創15:17-18)提到上帝發咒起誓,上帝是用盟誓咒誓的方式跟亞伯拉罕立這個兒子、後裔、土地的約。

4. 摩西的約(Covenant of Moses):頒十誡

以色列人在埃及受苦,上帝派摩西把他們拯救出來以後,帶他們到西乃山跟他們立約,這個約就是兩塊石版上的十誡,石版上寫著,我作你們的上帝,我保護、帶領你們,但是你們作我的百姓,就要照十誡上面的約做,不可偷竊、不可姦淫,要守安息日等等,「你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,……我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。」(利26:2-3, 12)這就是上帝藉著摩西跟以色列人所定的「西乃之約」。

5. 大衛的約(Covenant of David):應許裔


大衛做王時,他想要蓋聖殿,上帝不要他蓋,因為他的手沾滿了血,要由他的後裔來蓋,當時上帝說了一段很特別的應許,一般稱為「大衛的約」,「你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。」(代上17:11-12)「直到永遠」這四個字讓猶太人認為,將來會有一個王是大衛的後裔,會把上帝的恩典帶到他們當中,直到永遠。看來不是所羅門王,因為他年老時就糊塗了。所以猶太人一直在等這個約的實現,這約叫作「彌賽亞之約」。聖誕節時有人會唱彌賽亞,彌賽亞就是上帝應許要給大衛王的後裔,是將真平安帶給世人的那位,猶太人至今仍在等待。基督徒認為彌賽亞已經來了,就是耶穌基督,個約已經實現了。這約應許大衛的後裔,會成為君王,他的國位會堅固到永遠。

6. 新約(New Covenant):心約

猶太人雖然有摩西給的十誡,可是他們實在是沒有辦法守約。所以後來上帝讓先知耶利米看到一個新的盼望,就是上帝要定一個新約,這約不是寫在石版上,乃是寫在心版上,所以這個新約也可以叫作「心的約」。聖經這樣說:「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。……耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」(耶31:31, 33)耶穌受死之前,設立最後的晚餐上說,「這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(太26:28)基督徒相信那個新(心)約已經來了,就是在耶穌基督的身上。這個週末我們有一些人上洗禮班課程,他們就是要跟上帝立下這個約在他們心裡面,表明自己願意作上帝的子民,願意讓上帝作他的主,來改變他的生命,希望與上帝在這個約裡,進入一個新的關係。

Ⅲ、聖別的盟誓(Covenant of Holiness)

1. 遵行神的律例典章


現在我們要從聖經裡面尼希米與這些人所簽約的內容,學習到底上帝要我們過怎麼樣的生活呢?第一就是,生活上要依照上帝藉著摩西所頒給我們的律法而行,遵行上帝的律例典章。「都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華―我們主的一切誡命、典章、律例。」(尼10:29)這是他們所許下的約。這個約在摩西的時代就許過一次,摩西警告他們說:「你若不聽從耶和華―你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上」(申28:15)後來他們沒有守約,上帝就讓他們亡國,約上所講的處罰他們都承受了,「他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。」(王下17:34)這是在北國快要滅亡時先知說的,因為他們不照上帝的律例典章去做,所以他們面臨上帝的審判。等到耶穌來的時候,許多基督徒認為這是新的時代了,所以舊約不必守了。但是,耶穌說不是這樣,律法不會廢去,你們做不到的我幫你們忙,我會幫助你們來成全。「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太5:17-18)

2. 避免信仰不同婚姻

第二是關於婚姻生活。他們發現如果結婚的對象信仰不同的話,會影響自己的信仰。所以他們就發誓說:「不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒。」(尼10:30)我們的女兒不嫁給不同信仰的人,兒子不跟不同信仰的人結婚,因為這會影響我們後代的信仰。他們很在意這點,這不是種族問題、基因問題、血統問題,而是信仰的問題。摩西在出埃及時對他們說過:「不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。」(申7:3-4)所以在婚姻生活上,如何考量這個部份,是我們每一代的人都必須面對的問題。所羅門的問題就是在婚姻上,他年老時結婚的對象就是外國人,「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華―他的神。」(王上11:4)以致不只他垮掉,連整個國家也因為他而垮了。新約也說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」(林後6:14)所以在他們的約裡也包括婚姻關係,希望上帝的信仰在婚姻裡也作主作王。

3. 謹守安息聖日聖年

第三是安息日,就是要休息。作上帝的子民要注意,不能一直工作,一定要休息,「這地的居民若在安息日,或什麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。每逢第七年必不耕種,凡欠我們債的必不追討。」(尼10:31)最近有些台灣人也說,如果美國進口牛肉到台灣,只要我們不買,就不會受它影響,當時百姓也是這樣想。因為尼希米帶那些人回來之後,住在周遭的人都不是猶太人,因此他們每天都做生意,之後百姓即立約說,安息日絕對不做生意。還有安息年,第七年絕對不耕種,就是讓土地休息。這是不容易,第七年不耕種第八年可能就沒得吃,這需要很有信心才敢這樣做,土地要輪耕。而且人家欠他們錢,第七年以後就不討債,他們願意照這約做。安息日就是要休息,不只你要休息,所有人、牲畜都要休息「第七日是向耶和華―你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出20:10-11)這表示上帝很在意我們的休息。這次講道我覺得是講給自己聽的,因為這點我做得很不好,我的休息很不固定。要做上帝的子民,不只要把聖經讀好,常常禱告,家庭生活幸福美滿,在作息上,也須要工作時好好工作,休息時好好休息。上帝看重我們的休息,有沒有過平衡的生活,讓我們的身體可以有工作、休息的循環,維持身體的健康。以色列人不是,他們休息時就想著趕快去做生意,「安息日怎麼還沒結束呢,我們想趕快過去多賺一點錢」,他們休息時也忙碌地籌算工作的事,「你們說:月朔幾時過去,我們好賣糧;安息日幾時過去,我們好擺開麥子;賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人。」(摩8:5)到我們新約時說,安息日已經過去了,可是主給我們另外一天叫作主日,所以我們是用禮拜天作禮拜,不是用禮拜六,「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」(來4:9)

4. 什一奉獻支持聖工
第四是奉獻。十根玉米挑一根來奉獻,叫作什一奉獻。利未人(牧師)收取百姓什一奉獻時,亞倫的祭司會在一旁看,因為利未人也要從他收的什一裡面拿什一來奉獻。「利未人取十分之一的時候,亞倫的子孫中,當有一個祭司與利未人同在。利未人也當從十分之一中取十分之一,奉到我們神殿的屋子裡,收在庫房中。」(尼10:38)所以牧師也要奉獻,每一個人都要奉獻。每當我們談奉獻時什一奉獻常常被提出來討論,現在是新約時代了,要不要什一?什一太多還是太少?現在是恩典時代,還講什一嗎?我們現在要建禮拜堂,什一夠嗎?後來他們沒有什一奉獻,所以先知就罵他們偷竊上帝的東西,因為什一奉獻是歸給上帝的,「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」(瑪3:8)耶穌講一個故事,「又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(路21:2-4)這個寡婦的奉獻是影響她的生活所需,換言之,如果我們的奉獻是需要日常生活節儉一點的話,我們的奉獻就是耶穌所喜悅的,這樣看來奉獻不是十分之一的問題。比如說學生很窮,他可能不必奉獻十分之一,他可能不奉獻,因為父母給他的生活費可能夠用而已,或奉獻一點點,像寡婦的兩分錢,上帝說這樣的奉獻很好。等你開始賺錢時,特別上帝開始祝福你的時候,那時你就知道,你的奉獻是否影響到你的生活?如果對你的日常生活沒有影響,這樣的奉獻不會得到上帝所特別讚賞的。寡婦奉獻的可貴不是多少的問題,而是即使影響她的生計,仍然願意奉獻。有人說要知道愛不愛上帝,就看你在奉獻時會不會感覺到痛。

Ⅳ、屬靈的功課(Spiritual Lesson)

1. 信仰的實踐:生活


從這段經文我們學習到什麼功課?第一,所有的信仰必須要能夠在日常生活中實踐才有意義。耶穌講到撒馬利亞人的故事,講完就問提問題的律法師,哪一個人是這個被打的人的鄰舍?律法師「說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行吧。」(路10:37)信仰若不能實踐,對我們就沒有意義。尼希米的信仰正是如此,所以尼希米帶百姓發誓說,我們願意照著去做。

2. 婚姻的盟誓:關係

第二,信仰在你的婚姻裡面扮演什麼角色?你在決定婚姻對象時,信仰會列入考慮嗎?你結婚以後,信仰在你的婚姻盟誓當中,會照著去做嗎?婚姻是一個盟誓的關係,人與人之間最親近的關係就是婚姻關係,而上帝在婚姻關係裡又佔什麼樣地位?有些男人結婚後看到更喜歡的,就想盡辦法讓妻子離開,用騙的騙不走,就用拳頭暴力,讓她受不了,這樣就可以離婚,另外再娶老婆,「因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。他雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待他。……所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。耶和華―以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。」(瑪2:14-16)先知說,上帝厭惡我們這樣做,因為這是盟約的妻,是在上帝面前許下咒誓的妻。所以在婚姻生活中,我們的信仰扮演什麼樣的角色?

3. 謹守安息日:作息

再來是有工作也要有休息。我想今天講完後我要悔改,晚上你們就看不到我寄email了,我會好好地睡覺,希望這樣可以服侍久一點,因為聖經說這是上帝與我們立約的證據,「你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我―耶和華是叫你們成為聖的。」(出31:13)

4. 金錢的奉獻:經濟

最後是經濟生活,瑪門就是經濟的問題,「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太6:24)我這次去創啟地區,有機會跟一些慕道友談道,與他們談到金錢關係,我分享,其實基督教(上帝)不在乎你賺多少錢,只要你不騙不搶不偷,正正當當地賺錢,你賺多少上帝都覺得可以,因為每個人的天份和賺錢的機會都不相同。可是上帝卻在意你所賺的錢怎麼使用,讓你進天國的不是你怎麼賺錢,而是你怎麼花錢,為什麼?因為耶穌說最後他要決定哪些人可以進天國時,是看我們怎麼使用我們的錢來做區分的。他說最後會有兩群羊到他面前,他就把綿羊放到右邊,把山羊放到左邊,跟那些綿羊說,你們可以進入我的國,「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」(太25:35-36)那些綿羊說,我們從來沒有看過耶穌,耶穌說,當你把事情做在最小的一個身上,就是做在我身上。請問你,你需要給人家東西吃得花錢嗎?你要給人家衣服穿得花錢嗎?都需要。你把錢花在哪裡?另外的山羊就覺得奇怪,為何我們沒有變成綿羊,耶穌說:「因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」(太25:42-43)但那些山羊說,我們從沒有看過耶穌,如果看見你,我不只給你吃,還給你滿漢全席,耶穌說,因為你們沒有給最小的一個吃,你們就是沒有給我吃。我的體會是,我們對上帝說:「我愛祢、我疼祢,我願意服侍祢」,上帝會說:「很好,但是你將怎麼使用你的錢?」這不是指錢不能用在自己身上,而是,當我們用錢時,是否把上帝的心意考慮進去?什一奉獻的危險是以為守什一,就完成奉獻的責任了。一個月賺一萬元,奉獻一千元,上帝祢就管這一千元,另外九千元我自己管,怎麼花是我自己決定。這是最大的危險。上帝在意的不是怎麼分,而是你用每一塊錢時會說:「上帝啊,我這樣用你喜歡嗎?我這樣用你在意嗎?」當錢用在自己吃、用在孩子上學,上帝也會喜歡的話,這也是奉獻。使用我的每一塊錢,都在上帝的面前,問上帝說,我該怎麼用是合你心意的,我認為這才是一個真正奉獻的態度,當我們的奉獻是百分之百的,就不會去計算是奉獻多少。對某些人來講,他可能需要用十分之五在自己家裡,對某些人卻是十分之一用在自己家裡就夠了,因為上帝給他太多了,所以我們奉獻出去以外剩下的錢怎麼用,是上帝將來會審問我們的重點。

Ⅴ、結論:

 獻上自己作活祭

 分別為聖蒙喜悅


這樣說來,他們與上帝所簽的誓約,對我們今天的生活來講有四個部分:言行舉止、人際關係、生活作息、金錢經濟。上帝要的不是我們的錢,而是我們的人。我們的言行舉止、工作、休息、婚姻、生活、以及經濟。「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1) 分別為聖,「聖Holiness」就是我們每天會在言行舉止、人際關係、生活作息、金錢經濟,這四方面討上帝的喜悅,這樣就是一個分別為聖的人,也就是一個在生活上對信仰在意的人。我們一起低頭禱告。

「親愛的主,我們看見尼希米不只是把城牆蓋起來,還請文士以斯拉把上帝的話讀給他們聽,又帶領弟兄姊妹在上帝面前有禱告的生活、節慶的敬拜。親愛的主,他們甚至願意在上帝面前許下重誓說:「願意把這個信仰放到生活裡,願意在生活中遵照上帝所吩咐的去行,並且在婚姻生活中,在經濟生活中,在作息中,願意尊上帝為大,討上帝的喜悅。親愛的主,求祢幫助我們,讓我們每一天的生活,也能像他們一樣討祢的喜悅。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: