2004年5月30日 星期日

忠心於呼召 -- 曾昭瑞 牧師

寫作於2004.05.30
作  者: 曾昭瑞牧師
 經文: 使徒行傳六章17節】線上收聽

當咱講到初代教會快速的增長,也遇到許多的危機,有公會迫害的危機,有信徒用欺騙的方法欲來得到好名聲的危機。咱看見無論是迫害或是腐化攏無使初代教會遇到損害。但是今那日咱看到,初代教會遇到另外一項新的危機,就是教會內面的行政管理與福利安排。聖經對咱講,那個時教會的「學生加添多多」。教會增長當然使得使徒姻非常的歡喜,但是面對增長教會也漸漸產生了問題。就是在這個教會內面漸漸有怨言來發生。  

【1】 文化與社會所形成的教會問題  

咱看見這個怨言表面看來是與教會內面寡婦的福利有關。因為上帝對以色列人的要求,就是姻需要照顧孤兒寡婦的需要。在當時姻是社會上與經濟上的弱勢者。所以在申命記安呢講:「申24:19 你在田間收割莊稼,若忘了下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華─你神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」這是猶太人的社會救濟制度,當這些猶太人相信耶穌以後 姻原照著聖經的話來行,將照顧孤兒寡婦的責任交由教會來負責。但是咱那注意看,在耶路撒冷的教會有兩種寡婦,一種是講希利尼話的猶太人人,一種是希伯來人。講希利尼話的猶太人來發怨言,因為「逐日的供給無顧著姻的寡婦」。  講希利尼話的猶太人,與所謂的希伯來人有什麼無同。講希利尼話的猶太人,表示姻是來自不同所在的猶太人,這些人來到巴勒斯坦定居下來,姻是講希臘話的人。而希伯來人是巴勒斯坦的本地人,是講亞蘭文的。希利尼的猶太人不但用希臘話,姻的文化習慣、行為思想攏親像希臘人。而希伯來人,姻卻深受希伯來文化的影響。在當時的社會中間「希臘化的猶太人」與「希伯來的猶太人」本來就有真多無同的看法,甚至對立。當這兩種人信了耶穌,這種的對立無同的看法也自然在教會內面來產生。雖然在耶穌基督的救恩內面,這種的隔離、對立應該來消除,但是咱看見,真正明顯,初代教會必須面對這種族群不同所引起的怨言。這不單是一個分配公平的福利問題,也是一種文化、社會、族群的問題。  

【2】 回應呼召與回應事工的選擇  

當面對這種問題時,使徒姻需要面對一種選擇,這種的選擇就是姻欲將姻的時間用於處理行政(安排食物、安撫不滿的人)或是姻要專心去進行傳道、祈禱的事工。咱看見這時,使用姻召開一個同工會,在同工會中間,姻講:「阮將上帝的道理放下佇來辦理吃食,呣合宜」咱看見,在使徒的心目中有一個優先的次序,這個次序不在於傳道的工作是重要的,而行政的事工是無重要的。而是這是一個呼召的問題。使徒認為上帝呼召姻出來是為著欲傳福音、祈禱,所以姻無法度放下姻所受到的呼召,來將時間用於處理其他的事奉頂面。  

使徒所看重的事上帝對姻的呼召是什麼,而不是受到教會事工的影響。因為教會內面有不同事工的需要,如果使徒姻去處理所有的需要,就會使得姻無時間來完成上帝所呼召姻出來做的事。對使徒來講,姻最重要的事是「傳道」、「祈禱」這是「話語的職事」,通過姻的話來見證上帝的名,通過姻的話,來使人得到幫助使徒姻選擇忠心的話語的職事,而將其他的事交待給別的同工,這也是一種團隊服事e概念。咱欲講,上帝呼召所有屬於祂的人去服事祂,而且呼召不同的人做不同的服事,受召去「祈禱及傳道」的人那將他的注意力,放佇其他行政方面的服事,就是無忠心。

同款的,今那日咱佇教會中,每一個人攏有他需要扮演的角色,照咱台灣基督長老教會法規來看。牧師是「專務於教誨之工作的長老,就是上帝話語的僕人,……藉著主持小會與教會所選出的長老一起治理教會」,所以牧師第一要緊的工作就是講道,傳講上帝的話,用語話來造就信徒,並且治理帶領教會的方向。作長老的人,就是「掌理教會事工」的角色,姻所需要的做第一要緊的事是治理教會,帶領教會的方向。作執事的角色是「協助牧師及長老辦理教會事工」。如果一間教會牧師無好好傳講上帝的話,治理的長老不敢作決定來帶領教會的方向,協助辦理的執事無盡力協助辦理事工,每一個同工無盡他所應該盡的責任,該領導的無領導,該服事的無服事,這間教會就無可能回應上來的呼召。

【3】 聖與俗的事奉判準

咱看見姻揀選了司提反等七位同工,聖經講這些人姻是有好名聲、受聖神、及智慧充滿的人。雖然負責行政、福利的服事,但是姻對這些人的要求並無因此來降低,同款要求姻佇社會上要有好名聲,要有好的信仰表現,及處理代誌的能力。特別在這位七同工,姻的名攏是希臘名,所以真有可能姻攏是「講希利尼話的」猶太人,在這個所在,咱會通發現,教會不但是想辦法來滿足這些寡婦的需要,也特別在職份的分別上來使這些講希利尼人的猶太人,在教會中扮演重要的角色。這是在不同族群、文化中間,咱看見教會設法欲來使不同族群的人會通相與同工。

咱在這個中間有一個重要的思考,今那日不是因為處理寡婦的吃飯的事是無重要,或是無緊急,所以使徒無欲去做。而是對每一個人有無同款的呼召,上帝呼召不同的人去做無同的事。上帝並無呼召每一個人攏去「祈禱傳道」,有的人的呼召是「祈禱傳道」,有的人是作「社會服務」的工作,這中間的一種服事並無高於另一種的服事,這攏是基督徒的服事,也攏是欲服事上帝及兄弟姊妹。攏需要有好名聲、被聖神充滿、有能力的人來作。

「服事」這個字在希臘文的原意是「服務」,那用咱長老教會的信仰傳統來看。所有的基督徒攏是跟隨主耶穌的人。咱攏是「來服事人,不是受人服事的人」,咱要信仰,就是要求咱用咱的生命去服事人,去讓人得到祝福。每一個基督徒攏受上帝揀選,來成作一個「全職事奉」的人,這個服事的工場,不是只有佇咱的教會,也佇政府機關、電腦公司、傳播媒體、工商業界、教育機關、服務業界,甚至佇咱的家庭中間。「事奉」就是佇咱的工作中,對咱的同事、長官、下屬,表現出服務的款式,讓姻得到幫助與祝福。這攏是咱對上帝的服事。這種的服事,不是靠牧師作會到的,是需要每一個信徒攏清楚明白自己受召的意義,才會通達成的。在改革宗的傳統來看,一個信徒只要尋求上帝的旨意,佇自己的工作頂面認真作工,見證主的名,運用上帝所賜給咱的恩賜來服事人。這就是回應上帝的呼召,每一個人所做的攏是上帝的聖工,無有聖俗的分別。

【4】 興旺與加添的現象描述

當使徒將福利、分配的行政工作分派給別人,通好乎姻會通專心用上帝的話語來牧養教會時,這個決定就帶來一個重要的結果。聖經對咱講「上帝的道理愈興旺;佇耶路撒冷學生的數額加添真多」,路加佇這個所在用了兩個動詞「興旺」、「加添」。這兩個動詞,是未完成的過去時態,換一句話來講就是「上帝的道理不斷佇興旺,佇耶路撒冷學生的數額不斷加添真多。」這種現象的描述一件真正有意義的事。如果咱那來分析使徒行傳,就會發現這本書,總共分作六大段,咱今那日所讀的這部分,是第一個段落的結論。在這六個段落的每一段結論,攏有寫到教會興旺、上帝的話語,耶穌基督的福音被傳開,信徒的人數愈加添。為什麼聖經的作者欲安呢描寫,就是姻將教會增長看作一件正面的好代誌,因為教會存在的目的,是為著使得救的人加添,上帝的教會就是要不斷來傳揚耶穌基督的福音,不斷讓信主的人愈加添,不斷讓上帝的教會佇地面上得到擴展。這就是上帝設立教會的目的,不論是來自公會的逼害,無論是教會內有虛假的人去敗壞教會,或是教會成長了後,造成了多多的問題,真多行政的代誌要處理。咱看見初代教會面對這三種問題姻的挑戰,但是姻無受限制,姻依靠上帝來贏過這一切,使得教會來成長。咱欲講教會需要成長,教會那自我設限,不再去傳福音,安呢就是一件可惜的代誌。

有機會與其他教會的牧者分享咱的教會最近講到重建的代誌,長老教會在台北市目前有土地可蓋教會最大間的教會就是和平教會,中山、濟南教會土地雖然大但是因為有古蹟,無法度來蓋。上帝將這塊土地白白賜給我們,我們需要來思想,上帝要咱怎樣好好來利用這塊土地。

當教會開始增長,空間就漸漸無夠,從去年開始,每一個禮拜日早晨,有兩個聚會佇阮的厝內舉行,一個佇客廳,一個佇阮厝的眠床頂。因為教會的空間已經無夠給伊用,所以只好去牧師的厝內聚會,一個用客廳,一個用房間,因為房間不真大,所以姻攏坐佇眠床頂聚會。

咱教會有一個研究生小組,我攏講姻是「游牧民族」。因為禮拜日早晨,教會已經無空間聚會,所以姻是佇禮拜日的下午聚會,姻聚會的時,就需要先讓人開會、讓人上課,讓人聚會,等候別人攏無佇用的時姻才會空間用。為什麼姻這呢客氣,因為這個團體姻攏是從外地來的青年人,可能是感覺自己是人客,所以聚會的場地攏先讓佇和平聚會久久的人先用,不敢與咱搶。

佇咱教會附近的教會真多攏有佇辦松年大學,真多教會年長的兄姊攏去別人的教會上松年大學,其中有人問我講,「咱教會怎樣無欲辦松年大學,咱的教會那辦松大,我就來和平,免得跑那麼遠去別的教會上課」。其實咱的教會不是無欲辦,咱的小會已經有討論過這個問題,但是最主要的原因是,教會的教室無夠,如果那辦松年大學,無法度來分班上課。

有真多社青感覺最適合姻聚會的時間其實是佇禮拜六,因為佇拜五聚會,真多人晚時七點半的時還佇公司,趕不到來教會聚會,如果那是佇禮拜六聚會,就無有趕無到的問題,但是社青猶由佇禮拜五聚會,因為禮拜六教會甘那給青年團契與少年團契使用就無夠用,當然無法度給社青使用。

咱常常講咱和平教會是青年人多多的教會,但是真可惜咱的教會無一個適合青年人讀冊的圖書館,真多時準我看青年人來教會讀冊的時,那個空間實在無夠理想,那是有一個好的圖書館讓學生安靜讀冊,實在是真好的事。

最近因為主日學教室無夠用,所以有人利用禮拜日的下午來上主日學,加上事工增加,所以常常有人禮拜日下午要留下來開會、聚會、服事,姻的子女無法度馬上回去,因為爸爸媽媽還沒有要回去所以只好留下來教會自己做功課,但是禮拜日教會實在無空間讓姻安靜寫功課,所以牧師娘攏招姻來牧師辦公室寫功課。如果咱的教會那有一個所在可以讓子女安靜寫功課的所在,相信父母留下來上主日學、聚會、開會,心情攏會卡放心。

真多教會攏有一個讓學齡前學生安全玩的遊戲室,當大人佇禮拜的時,小孩就佇遊戲內面活動,安呢會幫助家長更加願意帶子女來參加。

第三堂禮拜的會前祈禱會,常常會與主日學學生分組的時間相碰,因為主日學學生姻分班上課的空間無夠,教會也找無另外一個適合祈禱的所在。

少年團契聚會的空間也真無夠,每一遍分組的時,就是佇一個主日學的教室內面,姻佇分享、活動,聲音攏會互相干擾,總是無有其他的空間通使用,因為其他的空間已經有青年團契佇使用。

咱那看週報,咱的教會上禮拜總共有372人參加禮拜,常常咱的禮拜座位無夠坐,需要另外排椅子,這也是一個真明顯的提醒,咱的教會已經坐不下去了。面對咱教會一直不斷有新朋友來加入,咱實在需要更加大的空間來將姻留下來。

身作一個教會的傳教者,我與咱教會的小會員,對教會空間不夠用有真深的體會,也感受到空間的無夠用,已經限制了和平教會的發展。對我來講,如果面對這種現況,無去思考將來教會發展的需要,這是一種的失職。

所以佇這個所在,我願意用認真,負責任的態度來向咱的兄姊報告,請咱認真來思考和平教會重建的需要,下禮拜咱欲召開臨時會員和會,需要咱的兄姊來決定教會是不是需要改建?我相信上帝會幫助咱作出最合於祂心意的決定。

0 意見: