2004年3月7日 星期日

耶穌的名 -- 曾昭瑞 傳道

寫作於2004.03.07
作  者: 曾昭瑞 傳道
 經文: 使徒行傳三章1-10節】線上收聽

有一天,聯合國招待來自全界不同國家的小孩,問他們一個問題:問題的內容是「對於其他國家糧食短缺的問題,請你談談自己的看法」。結果非洲的小孩不知道什麼叫做「糧食」,所以無法回答;歐洲的小孩不懂得什麼叫做「短缺」,所以無法回答;拉丁美洲的小孩不懂得什麼叫做「請」,所以無法回答;美國的小孩不懂得什麼叫做「其他國家」,所以無法回答;中國大陸的小孩不懂得什麼叫做「自己的看法」,所以無法回答;當大家攏無法度講話的時,只有台灣的小孩講話,台灣孩子大聲講「請問這是在課本的第幾頁?」。這當然是一則笑話。但是它也凸顯了一個事實:人們都是按照他們所擁有的角度來看事情。人們擁有什麼,就決定了他的世界觀。  

當五旬節了後,咱從聖經會通看到,耶路撒冷的教會被建立,而且姻過一個學習、敬拜、分享、見證的生活。一開始這間教會得到上帝的祝福,主將得救的人日日加添給姻。每一個信主得救的人,他們在這個新建立的教會中,大家過著一個幸福又快樂的日子。  

咱在今那日的這段聖經中看到,有一個天生瘸腿的人來得到醫治,彼得在這個人得到醫治了後,有一個講道來說明為什麼他會得到醫治,總是到路尾,卻引起猶太人官長的反對。這給咱看到初代的教會並不是每一日過著美好的生活,當教會不斷的長大,加入教會的人越來越多,就造成了原本祭司與文士的緊張。猶太人的官為什麼欲來反對彼得,姻不是反對彼得對這個人的醫治,而是反對當他醫治了以後的講道。姻反對彼得的教訓。聖經對咱講,當這一日在下午三點,也就是猶太人獻晚祭的時,彼得與約翰這些使徒去聖殿,姻去聖殿是為著祈禱。當時敬虔的猶太人會在這個時刻來聖殿祈禱。從安呢來看,基督教一開始與猶太教並無有真大的無同,無論在歷史的認同、民族方面或是對上帝的認識,猶太教與基督教有真大的不相同,最大的不同在於,猶太人認為上帝所安排的彌賽亞尚未來,而基督徒認為耶穌就是彌賽亞。  

當彼得與約翰來到聖殿的時,遇到一個瘸腿的人在那,聖經講他一生出來就瘸腿,需要人將他扛來,他在那個所在希望人對他有所賙濟。親愛兄姊咱會通來想像,有一位瘸腿的乞者,在聖殿的門口,這個門叫作「美門」。為什麼這個門叫做「美門」,因為這個門真美,是用銅來做成的。猶太人的歷史學家約瑟夫記載講:「這個門極其美麗,遠遠優勝於那些鍍上銀或金的門。」這個門高超過七十五呎,超過五層樓高,對開的兩扇銅鑄門。在這個美麗、豪華、壯觀的美門下面卻有一個瘸腿、需要人扛、成做乞者的人在那求討。而這個乞者已經四十多歲(四22),真有可能他在這個所在已經超過二、三十年向人來求討。當彼得與約翰行來。親愛的兄姊,彼得與約翰甘是第一遍經過美門,甘是第一遍看到這個瘸腿的人。我想不是,可能過去彼得與約翰經過真多遍,彼得約翰常常在下午三點的時去聖殿祈禱。姻常常遇到,但是過去什麼代誌就無發生。今那日,彼得與約翰又一遍的經過,他向彼得來求討。彼得與約翰注目看伊。   對伊發出第一個命令:「看阮」,伊就注神看姻。盼望對姻有所得著。親愛的兄姊,咱會通想像這一幕,一個生來就無法度行路的人,伊一日在聖殿內向人來乞討,一日遇到的人非常的多,可能人給伊金錢,也有人根本無要理他。總是真多人會對他講:「看阮」當彼得站佇那注目看伊,又對伊講:「看阮」。他一定會想講,可能伊會給我什麼金銀好物,我真有可能會從他的身上得到什麼利益,他的面容、肢體的動作也會顯出期待從彼得得到什麼好處的表現。因為這是他的本能、是他數十年來依靠活下來的方法。咱看見他選擇在聖殿門口乞討,他的用意就是認為,這些來到聖殿禱告的人,應該是比一般人卡有愛心,當姻在向上帝祈禱之前,目睹他的慘況,心內的憐憫會大大發動,說不定施捨會比較慷慨一點。所以佇他的眼神、目容、肢體的動作,攏會表現出被人同情的款來希望得到別人會幫助。  

總是彼得講:「金銀我攏無」。對一位乞者來講,伊聽到這句會可能會感覺真厭氣。你站在我的面前,叫我看你,結果連一文錢也無。你安呢不是捉弄我嗎?對一個乞者來講,他所需要的,就是有人會通給他淡薄通好給伊生活,但是彼得一開嘴就是「金銀我攏無」。在這個讓人看做比金、銀更加美麗的美門頭前,彼得講他金銀攏無。   

總是彼得不是講到這為止,他夠講「獨獨我所有的給你」。「奉拿撒勒耶穌基督的名,叫你起來行」。彼得雖然無有金銀,總是他有一項比金銀更加好的物,就是「耶穌的名」。因為耶穌基督的名是帶著權柄、能力的。所以彼得不是靠著自己的能力,不是靠著自己的才能,乃是靠著耶穌基督的名來叫他起來行。
當彼得安呢宣告了後,「就牽伊的正手」。親愛的兄姊,彼得其實宣告了後,這個人應該就得到上帝的醫治,不免牽也可以自己站起來。總是咱看到彼得伸手牽他,這不是彼得認為沒人牽,他就沒有辦法起來;也不是表示需要有彼得的牽手醫治的能力才會臨到。醫治在於耶穌的名,當彼得奉著耶穌的名宣告的時,醫治就已經發生了,無需要彼得再來做什麼。安呢彼得為什麼欲伸手來牽他呢?彼得通過伸手牽他來顯示出彼得對這人的關愛。親愛的兄姊,這是對人的關心,一個會通靠著耶穌行神蹟的人,如果他的心中若沒有愛,那也不算得什麼。

當彼得宣告了後,這人的腳與腳目連鞭勇健,他就跳起來。站著、閣行、亦行、亦跳、亦讚美。當他安呢做,咱相信這是他心內非常的歡喜,感恩,眾人也攏看到滿心奇怪、驚愕。因為一個人一世人四十年不曾站著、行路,今那日卻會通在那跳來跳去讚美上帝。

這個人牽著彼得、約翰的時,眾百姓大奇怪,一齊走來就近姻。因為他特別的動作,吸引了真多人的注意,聖經講,聖殿內面有真多人攏「一齊跑來」,大家圍觀欲看發生什麼代誌。大家看到這個生來就已經軟腳的人,在那走跳,佇讚美。眾人就議論紛紛。這個時準彼得就把握機會開始開佈道會。佇彼得的講道有一個真正重要的重點。就是眾人看到這件神蹟,大家可能攏將焦點放在,是什麼人行這個神蹟,什麼人將他醫治好。但是彼得的講道,是要大家不是將焦點放在什麼人做這件代誌,他講:「啥事注目看阮,那親像阮用家己的才能抑是敬虔互伊行。」彼得講:「焦點不在佇阮,焦點在佇耶穌的名,是因為耶穌的名使這個人勇健。」彼得要人將注意力轉向耶穌,這個神蹟之所以會發生不是因為人,而是因為耶穌的名。然後彼得講起到耶穌在地上所行,所做、所經歷的事及祂所賞賜的信心,使得這個人完全的好起來。

咱會通看見,彼得的講道,完全是以耶穌為中心,將人的注意力從這個得到醫治軟腳的人,轉移到耶穌的身上。祂的名,配合適合的信心,是大有能力的,致到使這個人得到完全的醫治。

在彼得的講道中間,提到到耶穌被人所棄絕又被上帝所高舉;它說明耶穌的一生應驗了舊約的預言;它要求人悔改,也對人講有關上帝的應許;它證明耶穌是生命的主,和生命的賜予者。在彼得欲結束他的講道之前,向會眾提一個挑戰,要逐人越轉,離開恁的歹。咱看見彼得在他的講道中間,焦點就是耶穌基督的名,他的要求就是要人奉祂的名悔改。

在今那日的這段聖經中間咱會通來反省幾件代誌:

【第一】咱服事的焦點是什麼真多時準咱服事的焦點是咱自己的榮耀,咱做了一件好事,就真驚人不知道,咱的所做,為著的是要人將眼光放佇咱的身上,呼人注意著咱。總是彼得讓咱一個真好的看見,不是讓人將焦點放佇咱的敬虔或是能力,而是佇耶穌基督的名。咱的所做不是因為咱,乃是因為耶穌的名。人常常會高舉自己,害怕別人不知道自己做了多好,將功勞歸給自己,總是彼得不是講自己治好這個軟腳的人有什麼功勞,而是將焦點放在耶穌。咱佇教會的服事也應該是安呢,不是為著欲顯出自己,乃是欲讓人看到耶穌,是因為耶穌的名,咱才會在這個所在服事。

【二】把握機會傳講耶穌

咱看見,因為這個人被改變,吸引了多多人來到彼得的面前,彼得就把握機會來傳講耶穌,向姻見證主。一個生命被改變的真實見證,最會通吸引人。但是咱是不是有機會向人來見證耶穌的名,或是咱常常錯過向人見證耶穌的機會。有一位真有名的流行歌手他的名叫陶喆,他是陶大偉的兒子。因為他的歌寫了真好,所以有真多的歌迷,每一次他佇開演唱會的時,他攏會見證耶穌、順便佈道。有人就問他講,為什麼你開演唱會的時,你攏欲向人提到耶穌。他回答講:「我想到有一日當我去到上帝那個所在,上帝那問我講:『陶喆,我給你音樂的恩賜,總是你為我做了什麼?』我真驚我回答不出來,所以我把握機會傳福音。」

親愛的兄姊什麼時準,你會吸引一兩個人,甚至是成千、成萬的人願意聽你講話,你有把握機會向姻傳講耶穌無。上帝那問你講:「我給你這呢多的學問、金錢、才能、地位、聰明、你為我做了什麼,你欲怎樣回答?」

【第三】你所有的是什麼

彼得講:「金、銀我攏無,獨獨我所有的互你。」親愛的兄姊,你有的是什麼,你欲互人的是什麼?十三世紀的神學家Thomas Aquinas(湯瑪士、阿奎那)曾有一遍,經受邀參觀羅馬教廷,當教廷人員打開一個門,來向他展示教會有多多的金銀財寶的時,突然間向他講一個冷笑話。他轉頭面向Aquinas 說:「Aquinas 神父,你看上帝是怎樣的恩待咱,祂讓咱教會今天的勢力和財力攏達到空前未有的地步,你看這些財寶,我今那日,不免夠再親像彼得、約翰一樣宣稱:『金銀我攏無』!因為這兩樣我攏都有了。」Aquinas聽了以後笑笑的對這個人講:「我的兄弟,你所說的無不對,總是你也已經失去了叫人「奉拿撒勒耶穌基督的名,你起來行!」的能力。親愛的兄姊,一間教會不是看他的建築物有多美麗,教會的管風琴是不是真大台、教會內面有多少的存款。乃是看這間教會是不是會通「奉拿撒勒耶穌基督的名,叫人起來行。」教會那失去改變人生命的能力,不管這間教會擁有什麼,攏是無路用的。

咱和平教會正計畫欲來建堂,上禮拜咱也有看到三位建築師的簡報,重要的不只是教會建築物怎樣蓋,更加重要的是,在這個教會內面,耶穌的名是不是真實臨到咱生命的中間。咱的教會是不是會通改變別人的生命。這才是咱所欲追求的教會。

0 意見: